交通肇事吧 关注:2,386贴子:33,698

关于交通肇事罪,我给你们一个比较全的解说。

只看楼主收藏回复

法律条纹就不细说了,重点说说构成交通肇事罪的后续事情。
1、是否构成交通肇事罪
一般的,常遇到的就是死亡一人,承担主要责任或者全部责任的。而且死亡不单指当场死亡,进了医院,没活着出来,都算是死亡,哪怕躺十年八年。特例只有一种,即死亡后尸检认为不是交通事故引起的死亡。
2、法律流程
①发生交通事故后,交警勘察现场,扣押车辆、行驶证和驾驶证。受伤的送医院,重伤或者死亡的,就进入交通肇事罪的判定了。
②交警出具责任认定书,如果有人死亡,且驾驶员承担主要责任或者全部责任,那你肯定是犯了交通肇事罪的。这个责任认定书最慢的不超过三个月。特别是重伤的,交警也得等着看最后是治得好还是死了。
③构成交通肇事罪后,交警就会拘留你。但是你有权利申请取保候审,这得看交警怎么办了。一般的,如果你已经取得谅解,交警会同意取保候审的。如没有谈妥赔偿,没有谅解,家属不是死盯着你,在交警部门谈谈“人情”,也是可以办取保候审的。其实,交警不怕你跑。
④不论拘留还是取保,都有拘留手续的。因为拘留手续是第一步,第二步才是取保。取保的先不说,先说拘留。进看守所,交警会提审一次,然后你就等着交警把案卷完善后送公安的法制科,法制科再送检察院。
⑤案子到检察院,检察院也会提审一次。有“人情”的,可以在这个时候再次办理取保候审。这个取保候审交警就管不着了。一般的,检察院对交通肇事的案子不会退回补充侦查,除非案子太复杂或者公安的案卷太不像样子。
检察院会问你认罪不认罪,这个就看你个人怎么回答了。认不认,都不妨碍最后的判决的。
⑥检察院之后就是法院了,这个时候也可以再法院办理取保候审。同样的,法院决定取保候审了,检察院一般也管不着。
⑦法院的判决是大家最关心的。一般的,没谅解就不会判缓,有谅解的,请不请律师都是个缓,很少有实刑的。哪怕逃逸,有谅解,判三缓三、判三缓四、判三缓五都有。
3、事故后怎么办?
①发生交通事故,有保险的最好别逃逸,逃逸了,保险肯定不报。没保险的,逃不逃逸看你自己,如果你觉得自己运气好,交警肯定找不到,我就不劝你不要逃逸了。
②在现场没走,或者自己去交警,都可以认定为自首。其实自首没谅解,一样没缓刑。中国裁判文书网上那么多判决书,我就没看到一份没谅解判缓的。
③拘留前,如果没和对方家属谈妥,进看守所也不失为一个正确的举措。有些家属就是张嘴要钱,你越表现的怕进去,他越牛逼晃腚。我就是因为家属死不表态,

IP属地:河北1楼2019-01-25 11:16回复
    接上面
    所以我就不谈了,直接进去了。
    ④判决书下来之前,谈妥赔偿,拿到谅解,交给法院,一切都来得及。判决下来了,谈妥了,再上诉,依然可以改判缓刑,只不过在里面多呆一段时间而已。
    ⑤关于机动车的避让。有些车主说我避让了,我告诉你,法律部门认为,你撞人了,就是避让不当。你为了避让,车毁人亡你活该,是因为你观察不够。
    4、我对交通肇事罪的态度
    现在有车的越来越多。一样米养百样人,有些人开上车就牛逼哄哄的,这样的人出了交通事故,就是活该。还有一些开车看手机的,斑马线不让行的,随意变道的,撞死人机会特么该枪毙。
    但是也有一些交通事故,驾驶人小心翼翼,遇到行人或者电动车自行车自己找死的,就应该另当别论了。
    有些行人过马路不看车,人家鸣笛了,他/她就跟活腻味了似得,非得强行加速或者采取一些驾驶人预料不到的新闻给的,最后自己死了,祸害了开车的。毕竟汽车不是自行车,开车的刹车肯定不那么及时。
    但是,最重要的是,现在的法律部门,不是尊重事实,而是照顾弱者。道路交通安全法明确规定,行经没有交通标志、标线的,行人应确认安全后通过,机动车应保持安全车速。
    从事实上分析,行人在横过道路时,确认安全的时间比驾驶员要长,因为行人在马路边是相对安全的位置,其左右瞭望,确认安全是属于在安全区域观察不安全区域。而机动车驾驶人在观察前方的同时,还要观察左右后三个方向,相对的时间肯定比行人要少。尤其是前方有行人横过道路的,机动车不单单要观察行人,还要观察后方是否有大车,避免因为突然减速导致后面大车追尾啊。
    现实中,我看过很多行人或者电动车、摩托车等横过道路,结果机动车为避让,横过道路的没事,机动车车毁人受伤或者死亡的。
    综合来看,交通安全不应该过分要求机动车,行人或者电动车、摩托车也是交通参与者,也应该负起责任来。
    特别是,当机动车不超速、不违章、不逆行、不占道、不酒驾、不毒架、不疲劳驾驶等等机动车遵章守纪的行驶在道路上的时候,行人非要跑着过马路,突然加速,自己送命的,我真的为机动车驾驶员感觉倒霉。

IP属地:河北2楼2019-01-25 11:32
    收起回复
      实习期上高速追尾半挂致副驾驶死亡,没有逃逸 积极配合 有谅解 ,现在检察院起诉 交通肇事罪之中的危险驾驶 判缓的几率大不大

IP属地:山西来自Android客户端5楼2019-02-10 17:25
      收起回复
        我觉得你说的很有道理,漫天要价,谁也拿不起,进去最好的选择,这样他们就怕了,害怕鸡飞蛋打,就想问现在看守所里边还有打人现象吗

IP属地:山东来自手机贴吧7楼2019-02-18 22:52
        收起回复
          这个请问下,和受害人私了的民事赔偿怎么鞋才有法律效力

来自iPhone客户端8楼2019-02-20 10:24
          收起回复
            交警烦乱用法随意定责,公诉人强行追诉,法院实行无由定罪!此案正在上诉等待立案中的,咱应该主动采取哪些措施来主张权利?

9楼2019-02-20 15:33
              楼主可以加个微信嘛,急急急

来自iPhone客户端10楼2019-02-21 17:18
              收起回复
                民事赔偿开完庭还得多长时间判决交通肇事罪

来自iPhone客户端11楼2019-02-22 11:35
                收起回复
                  酒后驾车撞死人后逃逸,全责的情况下,达成谅解可以判处缓行吗

IP属地:山东来自Android客户端12楼2019-02-23 16:56
                  收起回复
                    我妈现在就是交警刚刚关进看守所,她是无证无牌,给人家重伤2级,目前还在调解。不知道这个谅解书要怎么出才合法,是不是被害人签字就好吗,还是必须得交警他们出?
                    还有就是快到7天了,经检查院的话我要取保候审,应该去本地检察院吗,还是去找人情去。
                    希望楼主帮帮我。

IP属地:山东来自Android客户端13楼2019-02-23 20:03
                    收起回复
                      你好,我想咨询一下,我去年三月份出的交通事故,对方七十多岁,没有酒驾没有逃逸,但是在里面待了三个月,对方后来谅解了,法院判缓一年半,今天接到一个电话,让我最近去交通事故科,请问我需要去吗?

IP属地:山东来自Android客户端14楼2019-03-06 10:16
                      收起回复
                        我在交通岗到厂内都是双黄线的路段掉头,我开的车进不去厂内,在双黄线处和一个两轮电动车相撞,我的速度是14.33km/h,电动车速度18.00km/h,送医三十几小时后死亡,事故科定我全责

来自Android客户端15楼2019-03-07 19:58
                          楼主咋不回答我的问题呢?

来自Android客户端16楼2019-03-12 17:53
                          收起回复
                            谅解书谈完了,明天事故科让我过去,可能是拘留,请问看守所里啥样的?

来自Android客户端17楼2019-03-12 17:54
                            收起回复
                              你好楼主,我现在是取保候审,赔偿走保险,前期垫付的钱能不能算是谈谅解书的条件?还想问一下你谈谅解书多给了对方多少钱?

来自手机贴吧18楼2019-04-04 04:12
                              收起回复