黑壳虾吧 关注:17,191贴子:97,511

黑壳虾互相捕食的情况有没有人遇到过?

只看楼主收藏回复

一个2.5升的小缸,养了20多只黑壳虾,摆在桌上养眼中的。
养着养着,发现虾的数量越来越少,但是又不见尸体。网上查了一下发现黑壳虾是会吃尸体的,还以为自己照顾不周死了虾又被吃掉了,于是越发精心照料。
后来一个周末,我闲着没事就盯着虾看,发现黑壳虾居然会互相捕食,而且不是个例,两天就目击了3次!捕食的虾一般个头稍大,会用足抓住被捕食者,就像是抱在怀里一样,先啃掉被捕食者的胸部细足和腹部辅助游泳的短足,再从尾巴吃起,最后只留下头部的一点壳。我也不知道被捕食的虾为什么不挣扎,只是被啃的时候一抽一抽的弯曲身体,也不反咬对方。
我不清楚是什么原因导致这一情况的发生,我一般按照每天5条红虫/虾的标准投喂,是投喂量不足吗?还是黑壳虾天性如此?或者是我肉食喂养而不是菠菜喂养导致了黑壳虾的捕食天性被激发?希望吧友赐教。

IP属地:江西1楼2018-11-28 14:42回复
    你要确定是黑壳那么蜕壳攻击是正常的,不过主动捕食的话感觉黑壳没那本事

IP属地:陕西来自Android客户端2楼2018-11-28 16:17
    收起回复
      楼主可以上图吗?

IP属地:山东来自Android客户端3楼2018-11-28 20:32
      收起回复
        你养的怕不是黑壳虾吧

IP属地:湖南来自Android客户端4楼2018-11-29 14:33
          大家都说黑壳虾不会互相捕食,本着科研精神,我又买了一批黑壳虾,待我下次抓拍到,我就上图。

IP属地:江西5楼2018-11-30 10:07
          收起回复
            网上有种会互相捕食的河虾你搜一下,另一个品种,我忘了叫啥,但是跟黑壳虾很像,会合作捕小鱼。

来自Android客户端6楼2019-02-21 01:28
              把自动捕食的黑壳发出来看看。

IP属地:海南7楼2019-02-23 19:08
              收起回复
                楼主你好,我昨天在野外的不同水域抓了两只黑壳,有一只特别好斗,追着其他黑壳咬,我想会不会是因品种有区别,或者是生存环境的原因,才出现这个情况。那只黑壳抓其他虾和你描述的差不多,抱着咬,但是其他虾弹开了,我怕它等其他虾换壳的时候出击,现在还挺忐忑的

IP属地:海南来自手机贴吧8楼2022-03-29 00:11
                  我打算再看两天,如果还是这个情况就把它捞出来

IP属地:海南来自手机贴吧9楼2022-03-29 00:12
                    我也是第一次遇到,但是黑壳的品种挺多的,我不清楚是不是因为他们的种类有点区别

IP属地:海南来自手机贴吧10楼2022-03-29 00:13
                      黑壳虾没有能用足抓住别的虾的生理结构,你那个很可能是混进去的大眼贼。特点就是有一对前足是钳子,小的时候不是很明显,容易被误认是黑壳虾

IP属地:广东来自iPhone客户端11楼2022-03-29 17:37
                        是的,tb买的小鱼和黑壳虾,会追着小鱼捕猎,鱼都吃了,剩下虾还会自相残杀,喂食多也不起作用,还是会打架

IP属地:山西12楼2022-07-25 17:24
                          脱壳期间防御为零,而且有腥气,如果投饵不足,其他的黑壳就会去拜访脱壳的。。。。然后。。。。

IP属地:四川13楼2022-07-27 10:05
                            正常的

IP属地:浙江14楼2024-05-09 11:06
                              我告诉你,我的一百条红绿灯被吃剩二十条了,就是黑壳虾捕食的,刚开始我以为它们只吃死鱼,有次我发现它们几只抱着一条活鱼在啃,我救出来那条鱼发现还能游动,但是肚子烂了

IP属地:河南来自Android客户端15楼2024-05-11 13:27
                              收起回复