外星人吧 关注:428,701贴子:883,959
  • 14回复贴,共1

关于 自然与人 的一些哲学论述

只看楼主收藏回复

“整个所谓世界历史不外是人通过人的劳动而诞生的过程,是自然界对人说来的生成过程,所以,关于他通过自身而诞生、关于他的产生过程,他有直观的、无可辩驳的证明。”
——《马克思恩格斯全集》第二版第三卷第310页

1楼2017-10-11 00:54回复
    人类社会和动物社会的本质区别在于,动物最多是搜集,而人则能从事生产。
    ——恩格斯:《致彼·拉·拉甫罗夫》(1875年11月)。《马克思恩格斯选集》第2版第4卷第623页。

3楼2017-10-11 00:57
      诚然,动物也生产,它也为自己营造巢穴或住所,如蜜蜂、海狸、蚂蚁等。但是动物只生产它自己或它的幼子所直接需要的东西;动物的生产是片面的,而人的生产是全面的;动物只是在直接的肉体需要的支配下生产,而人甚至不受肉体需要的支配也进行生产,并且只有不受这种需要的支配时才进行真正的生产;动物只生产自身,而人再生产整个自然界;动物的产品直接同它的肉体相联系,而人则自由地对待自己的产品。动物只是按照它所属的那个种的尺度和需要来建造,而人却懂得按照任何一个种的尺度来进行生产,并且懂得怎样处处都把内在的尺度运用到对象上去;因此,人也按照美的规律来建造。
      ——马克思:《1844年经济学哲学手稿》(1844年5—8月)。《马克思恩格斯全集》第42卷第96—97页。

4楼2017-10-11 00:58
        抓到一只在修仙的吧主

来自iPhone客户端5楼2017-10-11 12:27
        收起回复
          不明白您把这些帖出来是什么用意?想说明什么?您自己怎么认识!

来自Android客户端6楼2018-05-25 00:18
          收起回复
            哲学的贫困!还真是的,看看社会科学方面的历史,大多都是,一有问题,就互相攻击,不能抱有科学的思想,科学的态度来对待,能不贫困吗?能不影响前进的步伐吗?不论是自然科学,社会科学,都是科学,自然科学也老是互相攻击,我对你错,我高你低,这还能搞研究吗?还能进步快吗?自然科学不也就贫困了吗?我就给您提了个问题,您就攻击我,讽剌我,还能聊下去吗?,还能交流下去吗?怎么可能合作共赢呢?怎么可能不比自然科学界贫困落后呢?。哎

来自Android客户端7楼2018-05-25 01:01
            收起回复
              LZ是吧主吗?我问你一个问题.
              都只在乎物质的话,人与动物区别在哪里?

IP属地:广东8楼2018-05-28 01:54
              收起回复

来自Android客户端9楼2018-05-29 02:57