化学吧 关注:1,315,805贴子:11,306,105
  • 20回复贴,共1

【无关】学了这么几年化学有些想说的话

只看楼主收藏回复

也不知道怎么开头。就当随便扯扯吧,大家可以聊聊。
前几天童哲校长在b站上传了他的理论物理培训班视频,我当时看到的时候吓了一跳,因为之前我在知乎看到他打了好几次广告(不过知乎我现在已经卸载了),意外的原因主要是这个课程之前要收钱来着,千把块吧具体我也忘了,这次相当于白送。
第一次听说万门大学是也在b站,我当时想搜一个日语课程来学学看,结果就点进了天地西伦老师的日语课程。断断续续的学,同时也慢慢看了一些其他课程。开头的弹幕还是挺多的吧,到了大概60p这样(课程一半),弹幕就很少了,往后更少。坚持下来的人估计没有1%,虽然每节课的质量还是一样。联想到这次校长传这个课程(之前我一直很想看,但确实是穷)。校长天天在b站直播(挂机),观众很少。因为直播的局限性,很难看全,这大概是校长传视频的原因。然而真的会有多少人看完?我觉得应该也不会超过1%。
这么做真的值得吗?
我想这个问题校长比我思考的更透彻的多,我没资格回答。
我只是站在自己的立场,感谢校长,感谢(接下来会说的)很多和校长一样的人。
先从自己的高中化学竞赛说起吧。说实话为什么当年要竞赛早就记不清了,也许每一个喜欢化学的学生都有一个竞赛梦。当年我还是一个中2病,整天扯淡自以为是。但无论如何,我作出了要竞赛这个决定,也从吧里得知首先需要买一本蓝皮。
拿到蓝皮以后就开始看起来了,上册我觉得没意思,就开始看下册,记了点东西就开始在吧里吹牛逼。反正日子就这样过。
过了一两个月,我意识到要看有机化学了,就买了邢大本。一开始就是命名,看的我想死。看了一半决定跳过,顺便把谱学跳了,接着看。自由基取代那章看完我根本没意识到已经接触了一个类型的反应了。直到看到烯烃我才感觉自己在学有机化学。那段时间最宝贵的时光就是每天深夜化学吧官方群的学术时间,互相扯淡中,我学的东西在一天天变多。特别感谢光气君和数字君,还有偶尔出现的奶糖、轻浮的HF。
这段时间偶尔也会想一些别的问题,比如课内成绩这么差该怎么办???事实证明这些问题应该比较重要,也许我当时应该好好学习,不然也不会上三本了23333
我最感谢的是e神(exoto),一开始我根本不知道他在讲什么玩意,后来随着自己水平提高,渐渐能看懂一些东西。再后来也不知道怎么我们就说起话来了。e神教了我很多东西,特别是如何思考问题,自己去解决问题。虽然他对我应该也很失望(毕竟我还是摆脱不了意淫和装逼的坏习惯)。不管怎么说,在e神的指导下我开始挑战一些自己以前不敢想的事情。e神给我推荐了carey。我硬着头皮开始阅读,一开始真的很累,特别是我英语水平就初三级别。一开始真的很累,看一句话查三个单词,看完第一章,脑子里面一点概念都没有,于是问了一下e神第一章课后习题,他给我解释一通。我觉得稍微有点头绪了,然后接着往下看。中间经常请教一些句子的意思(真的看不懂或者有误解)和具体概念上的问题,每次e神都会给我详细的解释,他说的话并不好懂,但是很明显他不是敷衍我的。
后来e神给我推荐了一本夏少武的量子化学,可以说这是改变我人生的一件事。之前不管看什么书,说实话目的意识并不明确,我觉得物化该学了,就去学,carey是时候看了,就去看。我之前也尝试自学量子力学,但是都失败了,一方面是自己畏缩,一方面确实基础还不够。e神告诉我,这书要求基础很少,让我仔细看。我于是首先仔细的读了几遍第一章,终于觉得自己能够入门了。接着读下去,我渐渐的感觉到一种愉悦,这是之前我没能感受到的。我第一次觉得自己“真正懂了一点化学”。
渐渐的,我决定以后就学量子化学了。也开始尝试使用gaussian。然后发现自己基础不牢之后,重新学高数啊,普物啊这种基础课程。其实这时候我竞赛也没怎么看了(我是只做过两套考卷的人,一次27届国初一次28届)
后来还有呆姐姐经常批判我,因为出现了瞎jb看书的情况(多说一句,当时那些书我现在能看懂了哟ww)
最后比较蛋疼的是28届没拿一等奖,说实话这个结果我不是很意外。当时感觉的话反正比较蛋疼。。。后来因为一些私人原因,我休学了,在家一年基本啥也没干,也没看书学习,也不是再考一年(脸皮没那么厚)。(硬要说的话,我吹了一年笛子)最后高考分数就不说了。。。
扯的有点多了,这不是今天的重点。
接下来说说另一个人
高考之后的那个暑假,我终于有时间好好学学化学了(之前不管怎么说,装模做样学高考也好;心态没放平看不进书也好,反正也没怎么看),偶然我得知Multiwfn的作者sob博士有一个计算化学入门班,抱着去看一看的心态我就报名了。
让我感动的是培训班第二天,副主任姐姐找到我,跟我说以后要是我再参加他们的培训就不用交钱了。后来我加了sob的群,sob天天在里面解答问题,可想而知每天要花多久时间。有人问他,如果你就自己搞研究,不要整天帮人帮来帮去,他回答好像是“这种问题没意义”。sob的研究中心是体制以外的,我不知道他付出了多少努力,我看到的只有他整天死板的脸,胸口却藏着炽热的心。
生活能改变很多东西。但是总有人会一直贯彻自己的理想。
从高中竞赛开始也已经六个年头了,这些年接触了不少人,确实转的转退的退。
这些年劝退文很流行,人们喜欢说对的东西,说现实的东西。这是一个你无论做什么都会被怀疑动机的时代。
点名批判知乎,这里的人以黑本专业为乐,视劝退为功德。
但是,他们或许是过来人,但是不是所有人。仍然有人会在风风雨雨后坚持初心,这不是劝退者能代表,或者改变的了的。这也不是他们能理解的了的。
-------------------
感谢所有人给我的无私帮助。
我喜欢化学,我会一直坚持下去,无论何时何地。

IP属地:江苏本楼含有高级字体1楼2017-04-16 00:21回复
    所以你超特皇冠刷完没

IP属地:广东来自Android客户端2楼2017-04-16 00:50
    收起回复
      楼主加油↖(^ω^)↗

IP属地:广东来自Android客户端3楼2017-04-16 00:52
        tcbbbbbbbb

IP属地:江苏来自Android客户端4楼2017-04-16 13:43
          加油

IP属地:浙江来自Android客户端5楼2017-04-25 15:11
          收起回复
            今天第一次投稿,希望能过吧!路还很长

IP属地:江苏来自Android客户端6楼2017-04-25 16:12
              好长啊……不过还是看完了

IP属地:北京来自iPhone客户端7楼2017-04-25 16:14
                如果不能在研究生阶段做出很不错的东西的话,乖乖走人吧
                因为这意味这根本没有能力在这个领域活下去
                我自己正是意识到与之前师兄过于巨大的差距,决定以后一定转行
                喜欢是一回事,擅长是另一回事
                喜欢而不擅长,最终会导致灾难

IP属地:上海8楼2017-04-25 16:19
                  楼主要坚持下去的话建议本科阶段把英语水平提上去,然后考虑出国深造(我似乎有楼主已经出国了的印象?)

9楼2017-04-25 16:52
                  收起回复
                    摸头

IP属地:北京来自Android客户端10楼2017-04-25 18:17
                      楼主说实话我感觉量子化学根本没有用处,包括大学化学很多课程我也觉得没有用处,所以大学也没用学化学专业

12楼2017-04-25 21:26
                        装B确实很好玩,本人经常换马甲装B

13楼2017-04-25 21:29
                          楼主加油

IP属地:山东来自Android客户端18楼2020-02-20 20:55
                            楼主我本科双非调剂到纯化学专业,周围人都劝润,家境也不太好,对化学没什么兴趣,不知道该怎么搞,是跨考还是好好学化学

IP属地:河南来自Android客户端20楼2023-02-17 00:19
                            收起回复