读书吧 关注:808,565贴子:6,141,281
  • 26回复贴,共1

不敢深读不忍草草《天才在左,疯子在右》

只看楼主收藏回复

在书店里随手翻开一本书,结果大脑被狠狠刺激了一番,于是不敢深读。
回到家却忍不住疯狂地寻找它的电子版。
哎,还是钟爱免费的,我也是没治了

IP属地:辽宁来自Android客户端1楼2017-03-10 21:06回复

IP属地:辽宁来自Android客户端2楼2017-03-10 21:08
      第一篇《角色问题》
      开始读以为受访者是个写小说,把自己写成神经病的投入者。后来发现,他的世界观是完整的,并非让他相信生活不是小说,他不是作者兼主角就能把他治好。
      记得大概我四五岁的时候,我会觉得只有自己是真实的,周围的一切都是为了让我“体验”某种感知才存在的。当然“体验”的东西并不都美好。为什么会有这种认识?因为我长大了,大脑有了自我认识会反观自己了。可并不能完全理解其他人,也察觉不到其他人同样有自我意识。所以幼小的我非常唯心地认为其他的人只是“道具”。另一方面,如果那些不美好的体会只是为我创造出的练习场景,似乎自己会好接收,也是安全的。现在想想,大概是自己发现了能力的弱小,就此找一种途径来保护自己过于敏感的心灵吧。
      于是,联想到书中的受访者。他说因为自己是书里的主角所忍受精神病院无聊的生活,因为故事要有波澜所以三年前假装杀儿子。这些似乎就是在保护自己,让自己更容易接受现状。
      可是结尾,那个受访者却在暗示,所谓病好了,其实是他安排好的。他扮演了一个绝对主宰者的形象——他是作者。
      所以我说,他的处事方式再不像我小时那样,由于感到无可奈何和认识局限而形成的唯心保护性世界观。他的世界观完整成熟,而他成年人你智慧能力也在为他相配的价值观疯狂地服务着。只是这一切远离我们的思维方式,仅此而矣。

IP属地:辽宁来自Android客户端3楼2017-03-10 21:09
        @加菲猫的胡子 @想打小前锋 @森林的宝宝 @稻草人wf1 看过这本书吗

IP属地:辽宁来自Android客户端4楼2017-03-10 21:11
        收起回复
          读书群欢迎你的加入

来自Android客户端5楼2017-03-10 21:14
            有电视剧

IP属地:甘肃6楼2017-04-07 22:30
            收起回复
              刚看完,不错。

IP属地:黑龙江7楼2017-04-08 21:52
                当成故事来读就好了,不要把自己带入,把自己放在旁观者的位置。。。

IP属地:山东来自Android客户端8楼2017-11-01 19:24
                  我看过高铭其他的书

来自Android客户端9楼2018-03-22 01:05
                  收起回复
                    第一篇《角色问题》
                    你觉得这个人是真的这样认为吗?还是似是而非

来自Android客户端10楼2018-03-22 01:31
                    收起回复