京蜜京蜜京吧 关注:3,683贴子:402,094

【翻译】格拉斯哥电影节《声之形》山田尚子对谈问答

只看楼主收藏回复

IP属地:广东1楼2017-02-25 18:41回复
    主持:先来一个开胃小菜吧:这样的一部片子为什么到了京阿尼手上?
    山田:某位企划说无论如何也要京阿尼来制作这部片子,于是就交给了我们。对于我自己来说,这部作品描绘了人的心灵、情感和善良之处,我觉得很适合由我们来制作。
    [译注:《声之形》的企划总共有6位:八田阳子(京都)、古川阳子(PC)、西出将之(朝日)、中岛嘉美(Quaras)、黑田康太(松竹)、松下卓也(讲谈),而《声之形》的企划是京都向讲谈社提出的,所以这“某位企划”应该是八田阳子。]
    主持:原著是全七卷的漫画,动画改编没办法包含所有情节。您在改编过程中聚焦的要素是什么?
    山田:《声之形》讲的是主人公石田将也的故事,这也是我想要讲的故事。石田确实犯了错事,但作品里也包含着希望和救赎。
    [译注:exite对山田的专访有极其相似的提问,山田的回答是:“打算着重描写人的真心,专注于那一点上去描绘。(兔子山译)”]
    主持:您接手这样一份工作,处理“声”的缺失和听觉的障碍,有什么头绪吗?
    山田:与其说(感到焦虑),我更感到幸运。所谓的“动画艺术”的长处就是可以让我们去描述缺失的事物。如果缺失了“声”,可以通过色彩、震动和画面本身来表达“声”的缺失……因此我觉得能这样去做真是太幸运了。
    [译注:exite专访里山田提到:“动画是表达方式的集合体。所有的一切都能分解成一个个部件。动作、色彩、分镜等等。声音也是其中之一,我觉得它们都是同等的。不会因为缺少声音这个要素就对表达产生影响。”“声音不只能用耳朵去听,发出大的声响时物体会震动。考虑到了作为物质的声音。”(兔子山译)]

原作者附图:电影对回声的运用绝赞到犯规

IP属地:广东3楼2017-02-25 18:44
      主持:我还注意到了漫画形式无法表现但是动画(通过声音)传达的东西。您让将也自己好像也听不到、发不出声音– 医院里将也因为瀑布无法听到她(硝子)的声音……那段也是有意而为吗?
      山田:我确实做了构思。我们(译注:应该指观众)是站在将也的角度体会这部作品的。将也当然能听见声音,但他故意不去听。我觉得他们(将也和硝子)虽然是迥然不同的人物,但在许多某些特性上是相似的。她(硝子)无法去听,他(将也)不愿去听,这两者本质上是截然不同,而又非常相似的。

IP属地:广东4楼2017-02-25 18:44
        主持:《声之形》是爱情故事吗?
        山田:你觉得呢?
        主持:(笑)我确实是这么想的,不管是第一次看还是今天看了以后都这么认为。但我也看到一些批评的反映和评论,有人抱怨这部片子本不该是爱情片,却拍成了爱情片。我是不是解读错了?
        山田:这部作品确实有爱情要素,但爱情不是最重要的元素。你可以简单解读为青春成长题材的片子,爱情是将也体验的其中一种情感。啊,制作期已经过去一阵子了,我自己都不太记得讲的什么了(笑)。现在再想想,嗯,《声之形》是爱情故事!
        主持:令我很在意的是,您全程看完了今天的放映。据我所知,有些导演因为拍片子拍到吐,以至于拍完就不想再看它一眼了。您今天看的时候居然还强忍着抽泣……
        山田:等下,不是这样的!我感冒了,真的。(惊慌且不断做手势)
        主持:是是是,是感冒是感冒啦。

原作者附图:山田当时的颜艺比这个还高
        [译注:山田在影片刚刚完成的时候头脑还是处于“完形崩溃状态”的。]

IP属地:广东5楼2017-02-25 18:46
          主持:话题回到影评上吧。这部影片在苏格兰爱动画节(Scotland Loves Animation)上映的时候,一位评委(Miles)的评价我深有同感,不仅概括了这部电影,也概括了山田小姐的作品的特点:不浪费一处细节。这是您工作的出发点。所以我很好奇!为什么?要用 The Who 的 My Generation!您是怎么想的?我没有批评的意思!
          山田:你要我认真回答这个问题吗?
          主持:对,我们要开始较真了。
          山田:我跟音监鹤冈(阳太)商量的时候,他觉得应该选一首引起所有人共鸣的歌曲。我在岐阜取材的时候开始思考将也在那个年纪是什么样子的:天不怕地不怕而又无端地失意。这首曲子就“嘣”地一声出现在脑海里了。
          [译注:琵雅关西版WEB对山田的访谈中,山田做了一模一样的回答。]
          主持:您要知道这首曲子要在上映的所有地区都要获取授权,简直是噩梦。
          山田:我当时提出请求要用 The Who 的 My Generation 的时候,整个房间突然死一般寂静。我就明白了。
          主持:但是最后还是解决了。
          山田:Yes(英文).
          主持:所以等蓝光在全球发行的时候,用的还会是这首歌曲,而不是换成 RADWIMPS 的什么……(啊打住)

IP属地:广东6楼2017-02-25 18:47
          收起回复
            主持:回到“不浪费一处细节”的话题上。我听说电影里藏了不少秘密,比如说花有着某种含义。
            山田:是的。知道花语的人读出隐藏的信息是很好的,但是如果你不了解花语,也能通过分镜或者花的色彩感知到某些东西。能让观众能有自己的解读,我也感到很开心。
            [译注:Comic Natalie的访谈中,山田提到:“主要就是想通过插入花朵那种美丽无常的事物,让他们生活的世界拥有多样的信息。是一种实实在在的努力(笑)。希望能用细小的积累,给人带来某些精神上的作用。(兔子山译)”]

主持:很难想象您作为导演的困难之处。
            山田:对!

IP属地:广东7楼2017-02-25 18:49
              主持:您始终面带微笑,态度友好,完全不像我见过的某些日本导演。您自己是怎么看待作为导演的自己的?如果您自己审视在京阿尼工作的自己,会有什么感受?
              山田:我看待自己?我会觉得……哇,好神奇,然后会嫉妒自己——哇,她用上了 The Who 的曲子,好酷!
              主持:您在指挥staff工作时什么感觉?会不会有时觉得难如登山?还是始终累并快乐着?
              山田:我觉得staff都是很好的人,但是我语言表达很糟糕,更习惯用手比划、发出各种声音还有面部表情来交流。这令一些staff很费解,但最后我觉得我的想法传达到了,这很棒。
              主持:您有考虑随身带一本硝子那样的笔记本吗?
              山田:嗯,我可能要带一本了(笑)。
              -对谈环节结束-

IP属地:广东8楼2017-02-25 18:50

IP属地:广东9楼2017-02-25 18:50
                  -粉丝Q&A环节-
                  -在您的前作《轻音!》和《玉子爱情故事》中您开始引入少量的抽象元素来表现人物的心情,在后来如《吹响!上低音号2》的演奏会及今天这部电影中,抽象变得更加普遍。这是您未来发展的方向吗?
                  山田:嗯,抽象啊。我不希望世界上每个词语只有一个释义。例如“爱”这个词,不会只有一种解释。爱可以用不同方式传达——我想创造这样一个世界,来把这份感情传达给观众。

IP属地:广东10楼2017-02-25 18:51
                    -经常有人说京阿尼擅长表现高中女生的角色。您能分享一些关于您怎样塑造女生角色的细节么?
                    山田:嗯……(笑)大概是……我喜欢她们。我爱她们。我想答案就在于仔细的观察吧。
                    主持:我想在场的很多人都仔细观察过了吧。我想起您关于《轻音!》曾说过,您和您的staff将角色当作真正的人来看待。例如如果有人把女生的裙画得太短,你会问“为什么要画成这样?她不会着凉吗?”我觉得秘密就在于这种移情(empathy)。
                    [译注:移情(empathy),不等于同情(sympathy),同情是对他人不幸遭遇的伤心和关心,移情是设身处地为他人着想。]
                    山田:对,我确实把角色当作实在的人来看待。他们不是图画而是活着的人。这也是我一开始就对他们感兴趣的原因。
                    主持:这是你们工作室的循例还是您个人作为导演的看法?
                    山田:这是我对自己的看法,工作室里的每一位导演都有自己的途径(表现人物)。

IP属地:广东11楼2017-02-25 18:52
                      -摩天轮那里的情景让我眼前一亮:通过直花膝部的镜头刻画了她的心情。您喜欢通过其他方式来表意吗?尤其是通过下身的表现?
                      山田:我喜欢这种方式(笑)。

IP属地:广东12楼2017-02-25 18:53
                        -制作过程中,整部电影对您触动最深的一段是哪部分?同样,感谢您拍出了如此出色的电影!
                        山田:谢谢你。
                        主持:我觉得认为她的作品很优秀的不只你一位吧(全场热烈鼓掌)。
                        山田:我画分镜画到将也母亲那一段的时候就……啊啊啊啊啊……被她的母爱感动得哭出来了。
                        -最后是关于《声之形》中非语言交际的问题。
                        山田:嗯,我对非语言的交际方式很感兴趣,所以接到这部作品的时候我很高兴能够做出这方面的东西。

IP属地:广东13楼2017-02-25 18:54
                          -粉丝 Q&A环节结束-
                          后面是作者的一些评价,大意是对谈很有趣,山田很棒。有批评说山田的作品太理想化,但是她在台上的神情动作就是她作品里人物的样子。粉丝 Q&A 的问题质量参差不齐,但是非常愉快。
                          翻译完毕,感谢阅读,有问题请不吝斧正

IP属地:广东14楼2017-02-25 18:58
                          收起回复
                            把链接发到楼里,会有更多人看

IP属地:广东15楼2017-02-25 19:06
                            收起回复
                              感谢楼主,山田姐姐很有前途

来自Android客户端16楼2017-02-25 19:22
                              收起回复