解放战争吧 关注:5,629贴子:215,503
  • 39回复贴,共1

一位左翼老教授的临终遗言

只看楼主收藏回复

提示:吴光中,男,1935年生。1959年毕业于北京某知名大学,并留校任教。1995年退休,教授职称。2016年4月,身患多种疾病的吴教授倒在了书桌上,不幸离世。吴光中同志生前留下了大量遗著,以宣传共产主义、批判修正主义为主。去世后集结成书《一位老共产党员的回忆与思考》,里面的“主义与旗帜之争”、“历史的真相”等多篇文章在网上广为流传。
本篇内容是吴教授生前写的一篇日记,其妻在吴教授去世后整理遗物时发现,内容不长,却表达了这位老教授的革命情怀,和对后继青年的殷切希望。

1楼2017-01-25 00:37回复
    3月18日。病情能否控制得住,能否治好,将决定余下的四篇文章能否分期写出。没有人强迫我,也没有人要求我,我这是尽一个老共产党员的责任。当我走完人生历程时,我会从内心感到无愧于党,无愧于一个共产党员的称号。
    人总是要死的,或重于泰山,或轻于鸿毛。能为共产主义事业、为劳动人民的福祉奋斗至死,这就是重于泰山;为个人贪图享受、名利,苟活于世的,就是轻于鸿毛。
    我八十多了,身患多种疾病,知道活不长了。趁现在大脑还算清醒,我想给年轻的同志留一些话。

2楼2017-01-25 00:38
      一旦资产阶级在经济关系上形成,靠道德文章是打不倒他们的,必须要靠群众团结起来形成强大的革命力量。主席说,资产阶级就在党内,党内走资本主义道路的当权派。现在看来,所谓的党内资产阶级就是官僚资产阶级。文革时期,他们还是官僚走资派,主要体现在路线、政策和思想领域。现在他们都有几百亿、上千亿的资产,就不是思想问题了。

5楼2017-01-25 00:46
        有人提出用文革的方式打倒他们,我不很赞同。为什么呢?条件大不一样了,一个是我刚才说的,资产阶级已经从思想领域变化到经济关系领域了,就是说,他们已经形成了完完整整的资产阶级了。这样的情况靠大鸣大放、大辩论的方式能解决问题吗?物质力量只能用物质力量来摧毁,统治阶级掌握着军队、警察、法院、监狱等专政机器,老百姓有什么呢?这和文革时期是一样的吗?那时候军队还支左呢。再者说,官僚集团也不允许你鸣放啊。他们是消灭一切不稳定因素于萌芽之中。钳制言论,禁止结社自由,管控游行、罢工等群众斗争的手段。你要游行是吧,到我这来审批,我就不批,拖住你,如果你未经我的允许游行,那你就是违反法律,非法游行,是要治罪的。

6楼2017-01-25 00:48
          但是,文革中的群众运动模式可以不可以借用一下来提高的群众的觉悟和组织团结呢?这倒是可以的,至于说这种街头运动模式是不是给资产阶级的最后一击我不敢说,起码最初的阶段是可以用的。
          还有文革中的批修理论,有些是可以用的。但是面对新时代的年轻群众,讲那些理论他们是否喜欢听,是否能听懂,我还是画个问号。毛主席说“一切从实际出发”,他老人家在做宣传工作的时候也不是把纯粹理论放在第一位,而是把马克思主义的道理渗透到现实的社会问题分析中,比如一个具体的社会事件,一步一步分析,最终得出马克思主义的科学道理。论证的方法是辩证唯物主义的,逻辑是严密的,不能生搬硬套。

8楼2017-01-25 00:51
            记得解放前我党的白区工作方针是:“隐蔽精干、长期埋伏、积蓄力量、以待时机”,现在依然适用。我的意见是再加两条:高调宣传,低调做事。
            做实事的人别想出名,出头的椽子先烂,除非做的实事就是单纯改良主义的;搞理论宣传的可以出名。咱们不是还生活在这个社会吗?做宣传没有一定知名度不大行,所谓“人贵言重”,人微言轻。对于那些尚未觉悟,带有一定崇拜“权威”的人来说,知名度的作用不可小觑。
            这里,我着重讲一下“积蓄力量”。阶级斗争是靠实力说话的,没有足够的群众力量,是不可能战胜统治阶级的。而在现在这样的情况下,积蓄力量的过程是缓慢的,因为自由度太小。那怎么办?这就需要我们做耐心细致的工作,不要着急,慢慢来。一个人发展10个人好像不是难事,10个人到100个人就容易了,100人到1000人呢,到一万人,到10万人呢。如果我们有100万有觉悟的群众力量,那希望就很大了。所以越是开头,就越觉得难,好像增加的速度慢,但是这种增加是加速度的。同时需要我们加强自己的组织能力、宣传鼓动能力。

11楼2017-01-25 00:55
              有人说要鼓动群众去斗争,从中发现先进力量。如果能保证不被发现,是可以的。但是现在和谐这方面的统治力是很强大的,你如何保证不暴露自己?我们现在不比解放前,那时候的共产党和国民党在信息战中是不落下风的,我们还经常能破译国民党的情报信息,故意输送假情报给国民党,以有利于我们的行动。现在行吗?起码目前还不行吧,我们的信息牢牢被人家控制,身份证,电话,电脑无不掌握在人家的手中。我们能做到像解放前那样的吗?
              如果暴露了自己,也就等于暴露了一队人,然后呢,即使不把你怎么样,你还能做什么?做什么人家都知道的,因为你被监控住了。我这样说,不是说怕牺牲。现代社会也没什么牺牲的,只要没做什么超大的事情,最多也就判几年,轻则拘留几日,问题是,我们的力量还不够大的时候,暴露自己不利于继续发展。
              当群众自发行动起来的时候,可以跟着造势,传播。但只要还没到决战的时候还是不能暴露自己的力量,要给敌人以假象。

12楼2017-01-25 00:56
                这些都是不好的,做事要有计划,一步一步来,稳定扎实。这样自己就不会慌乱了,也不至于急躁,因为该干的已经在做了,有条不紊,也不会懈怠。
                我的血压又开始升高了,不能再说下去了。你们看到这些话的时候,我已经西去见马克思、毛主席了。你们保重吧!
                请把这些话传给王XX,电话簿里有他的联系方式。

14楼2017-01-25 00:59
                  好贴

15楼2017-01-25 10:21
                    反改开者也看到改了开深入民心,不可逆转,所以平时屁都不敢放,只能死前哀嚎了。确实是好贴。

16楼2017-01-25 10:33
                    收起回复