死人经吧 关注:13,227贴子:171,971
  • 6回复贴,共1

江湖唯有死人经

只看楼主收藏回复

金庸封笔古龙逝,江湖唯有英雄志。在我看来,英雄志不算烂书,但也并不出众。和金古相比,英雄志的故事和文笔都显生涩,不够流畅,更谈不上挥洒自如了。唯一的可取之处大概就是有一些现实意义吧,但是对于我这种也看过《江湖丛谈》,又曾经把水浒当作现实主义的武侠小说读的人来说,英雄志那些许现实主义又远远不够,反而让人觉得有些首鼠两端。
水浒是一本奇书,三十岁也未必读得懂它的黑色幽默。比如三打祝家庄,白天李逵砍了扈家庄满门,只跑了一个扈成,老施说李逵也不是故意的,他只是砍顺了手就一路砍过去而已,这是幽默一。晚上扈三娘就和王英洞了房然后羞答答的来拜见宋江,仿佛白天李逵砍的只是一窝不相干的鸡鸭,这是幽默二。最大的幽默是,这么荒诞的情节而所有的读者都不觉得荒诞,反而觉得理所当然顺理成章,金圣叹评到这里也只说:李逵好诨趣,两口儿三字好可乐!当年这个情节以及金圣叹的好诨趣好可乐六字让我目瞪口呆,呆了很久,然后对老施五体投地:黑色幽默,老施说第二,谁敢称第一,什么马克吐温之流,提鞋都不配!当你把水浒当武侠小说看,你才会知道,哪有什么英雄豪杰侠客侠女,有的只是地痞流氓土豪劣坤兵痞恶吏土匪强盗,但是,这就是真正的江湖!
现实主义,死人经远比英雄志走得远,故事和文笔也远比英雄志流畅。如果你看过《蝇王》,你会明白死人经的难能可贵。如果金古之后非得推一个人,我会说江湖唯有死人经。

IP属地:四川来自手机贴吧1楼2016-12-18 23:04回复

青铜星玩家
    百度移动游戏玩家均可认证(限百度账号),去领取
    活动截止:2100-01-01
    去徽章馆》
    IP属地:江西来自Android客户端2楼2016-12-18 23:51
      能看一下吧里顶置的相关就更好了

IP属地:山东来自Android客户端3楼2016-12-19 00:00
        江湖丛谈看了一部分

来自Android客户端4楼2016-12-19 20:40
          金古之後同感,客觀上覺得有點可惜,如果不是在這個追求速度的年代,也許可以更精湛些,金古還是更有流暢感以及寫得大眾都看得懂。

IP属地:中国台湾5楼2016-12-22 21:36
            想来你既没看懂英雄志,也没看懂死人经,估计连水浒也没看懂,建议重看

IP属地:辽宁来自Android客户端6楼2016-12-22 22:47
              瞎扯。

来自手机贴吧11楼2017-01-23 09:45