解放战争吧 关注:5,628贴子:215,507
  • 7回复贴,共1

京沪杭战役不是粟裕指挥,而是总前委陈毅亲自指挥的。

只看楼主收藏回复

粟裕率所部10兵团在上海月浦地区进行了一场被张震后来称为“糊涂仗”的月浦之战,这场战役糊涂到了什么程度?后来的电视采访称,我军到了月浦地区后,看到许多林立的建筑,以为是一片坟茔,于是当夜就在此安营、休整。到天亮次啊发现,这些原本计划科作为掩体使用的“坟茔”,竟然是敌人的碉堡群!于是,深处地堡群的我军被敌交叉火力大量杀伤。
29军87师260团政治处在1949年4月印制了《进军日记》,由260团担架连指导员张德惠使用的那本进军日记里,详细记载了260团在上海战役中的伤亡情况,全团2000多名士兵,有400多人牺牲,800多人受伤,一线战士最后只剩下120多人。
该《进军日记》现陈列于上海解放纪念馆。

1楼2016-09-17 13:05回复
    担任助攻的253团在奔袭途中从俘虏口供中得知52军在月浦镇没有多少工事,便乘夜大胆向前穿插。当晚部队进入月浦街旁的一片“坟地”,在细雨中发现"坟地”一个挨一个。253 团就地待命,团指挥所就设在“坟场”中部。 天亮了,“坟包”变成了一座座钢筋水泥碉堡。这意外的情况使指战员们大为震惊,团领导赶紧组织部队撤离,但为时已晚。 “坟包”变成了恶魔,喷射着火焰。指战员们左射右扫,前赴后继。向月浦街以西发起两次攻击,均被52军多层火力阻止,伤亡甚大。 此时260 团也遭飞机轰炸和军舰炮击,匆匆挖起的工事大半被毁。52军的火力封锁着通往月浦街的各条道路,我军前进道路受阻。前冲的战士纷纷倒下。肖政委向后续部队高喊停止冲击!但声音被炮火轰击声和部队的喊声淹没,部队如洪水般向月浦街涌去。但那强大的交叉火力网依然把我军阻挡在月浦街外。
    15日晨,我军占领月浦镇,但伤亡很大,主攻的第260 团最后只剩下64人。 52军很快开始反扑,十余艘军舰首先向我阵地猛烈炮击,飞机也不断轰炸、扫射。随后,52军步兵在坦克掩护下向我阵地猛攻。我军依托工事勇猛阻击,击退敌人连续5 次冲击。第259 团团长胡文杰阵亡。第260 、253 、259 团始终守卫在已占的月浦阵地上,52军与我第29军双方形成暂时的对峙态势。

2楼2016-09-17 13:07
      对于粟裕、张震、唐亮等人的蛮干,陈毅十分担心,于5月15日发来电报,对粟裕的指挥提出了批评。在陈毅的直接指挥下,我军才转向主动,顺利完成了京沪杭战役,但是我军歼敌主力的战略设想落空,使敌人主力得以完好无损的撤退到大陈岛等地,并最终撤往台湾。

4楼2016-09-17 13:15
        后参与指挥,是在刘陈邓总前委的布署下参与指挥,整个华东大战粟裕也只是军事四把手。

6楼2016-09-18 09:52
          而且粟裕吧的虾米们还“有理有据”的说粟裕指挥了整个淮海、渡江、上海战役,总前委是战后为了分粟裕的功才成立的,真是滑天下之稽!

7楼2016-09-18 10:03
            这帮张雄闻粟粉之流,吹牛不打草稿。

8楼2016-10-13 10:35

IP属地:辽宁来自Android客户端15楼2017-01-15 07:51
                国军月浦大败粟裕。

IP属地:河南来自手机贴吧16楼2017-01-24 11:03