南唐旧梦山河永寂吧 关注:1,145贴子:20,191

【一目重瞳】经典对话

只看楼主收藏回复

这是我和煌煌@£煌煌 整理的,所以如果有没有想到的对话,欢迎补充。
另外...糖宝们 欢迎回归

1楼2016-07-08 19:41回复
    李从嘉:“太子,刚刚不是问六弟因为何事分了心么?我弹着琴,突然看见有只鲤鱼跃龙门,便不小心断了琴弦。”

2楼2016-07-08 19:42
    收起回复
      “这样如何?”很明显,赵匡胤很是看不过他们的方法,还拿着那剪子左右把玩,“纯金的剪子怎么可能锋利,难怪你们这般慢,这么个园子要剪几天才能完。”说着顺势伸手用剪子剪下身旁另一株牡丹,“还是有些作用的,就是不知伤不伤得了人……。”
        “把剪子给我。”“谁允许你剪下它的?你是忘了这里是谁的府邸么。”
        “你还有时间惜花?”
        “把花给我。”
        “娥皇方才还嘱咐过,不许伤了花。”“你说,我该不该开口喊人呢?”
        “你不会喊人,这个问题如同你救我的那晚一样。”“你在乎人命,甚至,”“如同你在意它。所以,你和李弘冀不一样。”
        “弘冀哥哥……。”“我和他不一样,他不会允许有人这么唤他,他不会让人把剪子从他手里夺走……”
        “他也不会为了一朵花不要自己的命。”“李从嘉,你比我听到的传闻还可笑,却也比我想象中的你让我吃惊。你会在乎所有人的命,却从来不在意自己的命。”
        “你说得太多了。其实杀了我,比削掉那些花刺还容易。”
        赵匡胤有些怒意,一把抓住他的手腕扯过他,两个人之间的距离近到能够感受到他恍若带着紫檀香气的鼻息,他一字一句说给那双重瞳听,“天下人都说你什么也不明白,其实你,李从嘉,你什么都明白。”

4楼2016-07-08 19:42
      收起回复
        李弘翼:“六弟是该纵情的人。”

5楼2016-07-08 19:43
          赵匡胤:“安定公好风情。”

6楼2016-07-08 19:43
            娥皇:“哎?都是你。叫我分了心,你看。”
            李从嘉:“好好好,我不该擅自尾随你来。疼么?”
            娥皇:“破了一些,不是很疼。”
            “说好了是天水碧,我可不要一件血衣。”李从嘉笑着温柔抬起她的手指便放入口中吮吸掉血迹。

7楼2016-07-08 19:43
              李从嘉:“这谱子不是我寻见的。”
              娥皇:“我不想知道它究竟如何现世,我只知道你还记得要把它带回我身边。我知道,都知道。”

8楼2016-07-08 19:44
                “所谓威胁,不过一双眼目。”优雅地抬腕扣住额头,有些烦扰有些倦态,那一瞬间的无奈如檀香般无痕,却始终萦绕不去。赵匡胤默默看他半晌,突然出声,“有没有人说过,你的腕子很美?”

9楼2016-07-08 19:44
                收起回复
                  红袖“樊婶……还好吧?
                  阿水“我娘她很好,还时常想起你。”
                  红袖“樊婶一直待我像自己的女儿,我很感激她,可是”
                  “水哥,我现在已经…。。。不是当年翠柳巷的红儿了,以后就不要来找我了,总归不太方便”
                  “什么叫不值,”“我不想再回到那条巷子,我连名字都不愿再提你懂不懂。”
                  “一个歌女最好的结果我已经得到了,不论是韩府还是太子府,它们都要你用一辈子仰视。翠柳巷的水哥,你还是珍惜衙役的差事吧,不要再惹出什么事故,起码现在樊婶还需要你,别再……”“别再做那不切实际的梦了,功名,不是谁都要得起的。”

10楼2016-07-08 19:44
                  收起回复
                    “紫檀木,此树的根需寄托在别的树木上。所以,没有人真的什么都不需要,也没有人什么都能舍弃。只不过每个人都有自己的痴念罢了。”

11楼2016-07-08 19:45
                    收起回复
                      ——赵匡胤:“你是谁?”
                      ——赵光义:“大哥以为光义是谁?”
                      ——赵匡胤:“我以为你一辈子也与这种争斗无关。”
                      ——赵光义:“如果当年你没有丢下我,光义便真的一辈子也与这种斗争无关。”
                      ——赵匡胤:“其实你还是在怪我。”
                      ——赵光义:“何谈怪不怪,光义毕竟独自生活十多年,大哥可是觉得失望?”
                      ——赵匡胤:“不,我只是惊讶。”

12楼2016-07-08 19:46
                        赵光义:“人终究不似画卷,今日喜欢便收为己物,明日若是厌了还能随意地归还自由,大哥三思。”
                        赵匡胤:”赵匡胤说的话便算话,光义你今日是怎么了?“

13楼2016-07-08 19:46
                          云阶微微回身眼望佛堂,“大人可否陪我进去?”
                            “我说过,佛不救人。世人伤心绝望便想来求救度,曾经也有人终日见那长明灯不灭,便真的一心一意以为他所想必能有所得,可惜最后,他仍旧不得善终。”
                            云阶很认真地侧过脸听他说,赵光义心中不定随意地开口不曾多想,她却听得真切,“大人错了。”
                            他看她,“错?”
                            云阶缓缓起身,“大人以为他是个傻子,苦苦求了那么多年仍旧没有善终,可是此人地下有知必将此生无憾,至少…….”她眼底悲伤,“他真心实意地相信过,他不曾骗过自己的心。”

14楼2016-07-08 19:46
                            赵光义问她,“大哥骗了你,你还嫁不嫁?”
                              云阶闭着眼睛,“时隔多日他重新进入秋阁,我虽然未同他说话,却知道他不是以前的赵匡胤了,他心里有事。若是以往他必会清清楚楚说出每一项事务,不论光明与否,不论事情大小,赵匡胤不屑于掩藏秘密,可是今日,他有了不能说的故事。”她突然留下泪来,“赵匡胤从来没有骗我,他在骗自己。”

15楼2016-07-08 19:46
                              韩熙载:“恕老臣直言,太子一腕可倾天下,怎么伤得如此凶险?”
                                李从嘉:“白日里做了荒梦一场,被火伤的。”

18楼2016-07-08 19:47