海堂贵绪吧 关注:520贴子:7,322
  • 14回复贴,共1

【访谈】高河老师的访谈,对漫画和动画的感想

只看楼主收藏回复

这是高河在2005年的一个采访.载在日本pafu杂志上的.时间上是动画制作过程中.我是尽量按着英文版的原意翻的,希望这样可以更接近高河的本意.有些内容有点outdated,但是我看了觉得对理解loveless还是有点帮助的.希望有人喜欢.

第一部分,高河对动画和声优的看法 (虽然大家都看过动画了,不过可以了解一点高河对动画的看法,所以还是把它翻译了)

1楼2008-07-29 01:46回复
    翻译一

Q: 请问去了配音现场之后你有什么感想.

高河: 很兴奋. 配音和drama CD是同一个班子, 但是因为动画是有画面的所以让我觉得有点不好意思.不过变成动画之后变得很陌生呢,制作的非常优美. 我想我不应该胆怯,因为动画不是我的作品.( 笑)

声优真的是个有难度的工作. 做drama CD, 没有画面, 所以他们没有时间上的限制,不必在多少秒内说完台词,这样他们就可以很自由地表现,但是这一次他们必须让画面和声音协调, 而且还需要表演…同时有那么多事情需要完成,所以一定非常困难.若说在drama CDs里他们可以自由的从艺术的角度发挥角色的话,那么这一次他们就需要展示他们技术上的功夫了.

Q: 有没有感觉特别棒的场景? 

高河: 那一场立夏作为转校新生介绍出场,很不错....还有象草灯和立夏的第一次见面”你为什么哭泣?”的场面也很美. 草灯那么帅,令我非常惊讶( 笑). 他出彩的地方是… 

Q: …战斗的场面?

高河: 战斗的场面被赋予了动画所特有的感觉. 那种特有的表现方式,让人觉得制作成动画是有意义的. 

Q: 有没有什么地方令你难堪的?

高河: 草灯说话的时候,我有点难堪(笑).他的台词,他的存在本身, 怎么说, 甚至当他叫”立夏”的时候,我都觉得不好意思.(笑)不知道…难道是因为小西san的声音?他的声音太性感了,真的好吗?

Q: 当决定你的漫画要做成动画的时候你的想法是什么?

高河: 我的第一感觉是如果他们不能重现我所画的,做成动画就完全没有意义.如果觉得这做不到,那也不行的话,就根本没必要做,不是吗?这是我最初的反应.但是编辑部当然也是这个意思,如果要做的话,那么大家都要下定决心,全力以赴.能做的就做,不能做的,也会尽量的去做.逐渐地那些麻烦的部分一个个解决了。然后我想既然他们有这样的态度,那么我也很愿意全力支持.我还有一种强烈的感觉,觉得制作人和其他工作人员对这部作品非常了解.

Q: 有大量参与脚本的创作和其他制作吗?

高河: 一旦了解了他们如何进行的,我更倾向把那些事情交给制作人员来完成.我不喜欢在细节上掺合.

Q: 现在是一些读者的提问.
    1”有没有一些角色在动画里的份量比漫画里要重呢 (京都府/Akakage)

高河: 有的.弥生的出场增加了.他的性格变得突出了.嗯~成了搞笑的人物(笑)幽默总是吸引人的,所以我觉得还是可行的.漫画中我总是走严肃的路线,搞得读者和我都很紧张.其实就在现实生活中,令人难过和发笑的事往往同时存在.我觉得制作人员对这一点把握的很好. 

2 "动画中会展示草灯不正常的一面吗?比如说我喜欢的穿耳洞和手上钉钉子的情节?”  (青森県/Mitsuru)

高河: 这个人思想和我很接近嘛(笑).穿耳洞的情节还好,但钉子的场面可能会在这一点上有一些发挥…这提醒我了,这部漫画是没有H的.

Q: 故事弥漫着一种挑逗的色彩,不是吗?怎么可以对一个小学生说那样的话?

高河: 但是皆川san把握地非常好.如果让草灯的那种挑逗占据上风的话,就很悲哀或者说令人遗憾.但是皆川san配立夏的时候,她是一半接受,一半拒绝他.小西san可是不留情面的性感,你知道(笑). 但是当草灯是如此性感的时候,皆川san给人一种清新的感觉.如果她就是简单的顺应草灯的话,结果可能就会变成那种场面.但我觉得皆川san从另一个角度赋予了场景一种美好的感觉,而不没有使之成为美妙的BL场面。我确信皆川san对作品有很好的理解。

Q: “关于战斗的场面请问你有没有给制作人员一些建议呢?” (神奈川県/Kodou Rena)

高河: 没有,但我有请他们使用文字. 

Q: 要考虑故事情节之外的东西一定很困难吧,比如战斗是用文字进行的.

高河: 对.如果我没有系统地深入,认真恰当的规划那些战斗的话,在动画里就会成为大问题.所以我必须振作.但这次导演处理得很有条理.你一定不能错过… 

Q: "动画的结尾会和漫画的不同吗?" (石川県/Nira Ouji)
    高河: 动画没有跟上目前漫画连载的进度,所以我相信它会按着剧情的发展,但会有自己的结尾.

2楼2008-07-29 01:52
      能做的就做,不能做的,也会尽量的去做

就是着句话......让我想到了那句华丽丽的,有困难要上,没有困难创造困难也要上...

多谢亲的翻译,辛苦了^^

3楼2008-07-29 02:01
        谢谢 arl5e_jr君.

第二部分是高河老师有关漫画的一些看法

4楼2008-07-29 02:07
          第二部分: 有关漫画的一些看法。

翻译二

Q: 你已经想好"Loveless" 会如何结尾了吗? 

高河: 我想过,但是…

Q: 但是…...?

高河: 但是,我的编辑强烈反对.我们目前正在争论之中(笑).基本上是关于谁会死,谁能活下去的问题… 

Q: 那么那就是最最后面的部分.关于谜团,哪些解决了又是如何解决的呢?

高河: 嗯,有关故事大致走向…

Q: 故事现在的进度?  

高河: 嗯…我想一半了吧.大概还会再出三卷? 

编辑: 我觉得从我所听到的,故事好象只进行到了三分之一的地方.

Q: 能不能抽象点说故事发展到哪里了? 

高河: 当我计算还有多少章的时候,我觉得大约还有一半的章节,但每一章都很长!(笑)我在考虑让那两个人解决一些事情或让这个人做点什么…而且目前草灯还没有对手.(译注:这个采访应该是在二世出现之前)

Q: 这是很重要的一点,是不是.

高河: 对,现在还没有20岁左右强壮高大的人物,是不是?其实是有的.一个可以和草灯对抗的人物.他的高度和草灯差不多(笑) 

Q: 还有清明…他结果好象有点邪恶阿~.

高河: 谢谢(笑).

Q: 清明还活着,是不是大家都觉得很吃惊? 

高河: 一直到漫画第三卷,大部分的人很自然的都认为清明死了.既然我是这么写的,自然是正确的阅读方式.这也是我所喜欢的,可以有一个死去的人物,不在人们的视野之中但是通过描绘周围的人来呈现,通过其他人回忆的叠加来勾勒.

Q: 关于清明有趣的一点是,在不同人的眼里,他是那么的不同.

高河: 没错.最初的时候他仅仅是立夏眼里的好哥哥.

Q: 但是后来的信息慢慢让人发觉最初的印象好像是错的…

高河: 但确是同一个人…有句话说”生活不仅是欢乐,也不仅仅是痛苦”, 这同样可以用在人身上. 一个人有不同的方面.有善的一面,也有恶的一面.没有人是单一的.比如说立夏,和唯子在一起的时候是个酷酷的男孩;和清明在一起的时候,觉得他很单纯柔软; 和他母亲在一起的时候,很消沉压抑 – 比起和唯子一起时的他,让人觉得很不同.但只有当把这些综合起来的时候,才能理解立夏.这就是我想描绘的.尽管作为漫画这样做法太多的话会很艰难.

当人物说的话前后不一致,或根据不同的场面,不同的相关人物,不同的事件有截然相反的反应的时候,读者往往会摸不着头脑.故事中最极端的状况就是草灯.连喜欢他的人都会说,” 他很难捉摸.难以理解他.” 

可以这么说,我是特意这么落笔的.我不是要误导读者,我只是想以我自己的方式来调查,如果草灯在当时根据自己的感觉而行事的话,会有什么样的事情发生.这个想法不是说人物的不一致性,而是不想为了故事情节而刻意规划人物的行为.现实生活中人们的想法和言语也是变化的,不是吗?所以我想如果我能够传达出那种性格的可塑性的话,即使我的人物让人觉得难以捉摸,也没有关系.

Q: 写一个总是生气的易怒的人,要容易的多,不过即使这样,他也有感觉低迷的时候.虽然描写起来会有难度,但这就是你想做的吧? 

高河: 是的,我认为那样很有意思.比如说,在32页的场面中我这么做的话,有人也许会指出”这里还有那里矛盾了”.但是我仍愿意尝试,因为如果有足够空间的话,未必是不可能的. 如果我有足够的页数,我就可以表达出那个”转变”.

是否不一致就不好呢,我不这么认为.人们的行为有时候是前后一致的但也有时候不是的,我想用我的笔表现出这种真实或者说那种自然的感觉.

Q: 尤其体现在草灯的身上..

高河: 是的.草灯不容易被理解的原因是—尽管他有很多出场甚至独白—因为大家看不出他究竟喜欢谁.听从谁,抗拒谁.大概直到第五卷才可能察觉到他真实的感情.

5楼2008-07-29 03:51
            以上

7楼2008-07-29 04:02
              感谢vava23的翻译!!
              >>当他(草灯)内心真正体会到”对我而言很重要”那种感觉的时候,这就将是故事的高潮. 

现在的故事还朝著这方面走吗?还有吗?
              .......总觉得快撑不下去了..><

9楼2008-07-29 10:10
                恩恩~~~~
                我们吧都是人才,鉴定完毕

10楼2008-07-29 12:27
                  多谢vava23亲~~~~~

11楼2008-07-29 17:04
                    嗯,有人喜欢就好:)

to N, 我以为草灯的对手就是二世呢,恩,loveless的战斗机,也蛮有道理的。我还是希望真实的感情可以胜过名字的羁绊...

to 1841R, 我猜第六卷诞生篇是不是就暗合高河所说的“重生”之意?一件件事情的发生让他们不能再逃避。第七卷中冲突最激烈,对草灯和立夏冲击最大的时候,同时也是正视自己内心的契机... 也许“觉得撑不下去”的时候就是转机?:)

12楼2008-07-29 22:03
                      咱吧里真的是人才辈出啊 

谢谢vava23~~

13楼2008-07-30 16:24
                        太强悍了……
                        不过我感觉跟草灯对抗不需要一个强壮的人……反而是需要一个对他有一定了解的敏锐的人……极为敏锐到能通过草灯的极小的动作直接杀出一个大的语言攻击直击到草灯的薄弱部分,却也因为这个契机,或者说使用的语言在草灯的壳上也击出一道缝,草殿就此重生…

14楼2008-08-01 23:03
                          恩,很棒的说!
                          看了这篇访谈,终于又对LOVELESS燃起了一些信心
                          高河大人只要快点出就好了

IP属地:河南15楼2008-08-08 19:35
                            • 124.135.71.*
                            那个Q是什

16楼2008-08-23 12:46
                              Q=question的简写,就是“问题”的意

IP属地:河南17楼2008-08-23 23:25