文化吧 关注:39,050贴子:507,475
  • 11回复贴,共1

“浪漫的舵手”是我

只看楼主收藏回复

当我准备说“我是浪漫的舵手”的时候,觉得不对。首先,“浪漫的舵手”肯定是讲给认识这个ID的人听的——不认识的人,我没必要向他们关联“浪漫的舵手”和“雪山芋”——而我已很久没用“浪漫的舵手”这个ID了,也很久没有用其它任何ID出现在这里,因此,“浪漫的舵手”所代表的那个人的性格、思想、情怀等等已与现在的我断裂了。如果说“浪漫的舵手”所代表的那个人是一条小溪,那么现在的我就是由许多条小溪汇聚成的大河。我们可以说某条小溪归属于大河,却不能说大河归属于某条小溪。所以我说“我是浪漫的舵手”显然是错误的——我已经不是以“浪漫的舵手”命名的那个“我”了;正如标题,应当说:“浪漫的舵手”是我。
从通俗意义上讲,“浪漫的舵手”是曾经的我,因为现在的我的说话方式与曾经相比已经很不一样了。可我始终认为,“浪漫的舵手”就是现在的我。首先我没有失忆,其次我对“浪漫的舵手”这个人抱有好感,最后我就理所当然要把“浪漫的舵手”的某些优秀品质纳入到此刻的我之中了。正如即便大河最终流进海洋,海洋里也会泛起当初它作为小溪时的激扬与清冽。

我完全被吧主金风为送爽的主题贴《微信时代了,为何还要浪迹于贴吧?》打动了。其正文如下:
常来,职责所在,也是服务的初心没改。放不下的还是过往,曾经的种种经历,种种的人。
每天签到,如和尚撞钟,也是修炼。
来来往往的新ID,留下的不多。
林间隙地原来如此安静。
来过的人们小憩后,都去到了怎样的远方,可否安好?
这个贴子已发表一年有余,如今还是置顶。可见吧主对老吧友们的情义!也算是功夫不负有心人吧,吧主今天等来了我。我偶然来到此地,如果见到吧主之位已易名,如果再也不见熟悉的名字,那么我一定会失落地离开——就好像青春和回忆就这么消散,再也无人见证。好在吧主还在,她还在等我们,在她的主题贴里,我还见到许多熟悉的名字。
我们有时候走得太远,竟忘了当初选择的方向;我们太须要回到熟悉的地方来确认方向,来找找当初的激情。其实,哪怕是曾几何时的种种幼稚与痴情也是值得怀念的。
在资深撞钟人面前,我不敢造次。我也不敢承诺在这里停留多久,我只想让吧主知道:把记忆留在这儿的人们,总有一天会回来的,会来偶尔帮他敲敲钟。
这个吧,只要永远有一些熟悉的面孔在,它就永远不失为一个“家”。为此,我故意把标题设得那么醒目。
我早已把QQ、微信、微博都删掉了,远离社交平台是不想生命被太多的消耗。我似乎有一些更重要的事情要做,摆脱社交依赖才有可能在更有价值的事情上建立新的依赖;人总要依赖些什么的。因此我可能也不会浏览太多的贴子,我只把这一个主题贴完善好,我有什么话就在这后面说。如果每日一说,就相当于每日撞一下钟,把这个带有“浪漫的舵手”字样的贴子撞上去以告知匆匆的友人:我在这里。

来自Android客户端1楼2016-03-10 13:00回复
    看来螃蟹有功了,把你钓出来!下一个该是大嘴回来继续你们宝贝三人组的热闹,真的很向往呢。

来自Android客户端3楼2016-03-10 20:22
    收起回复
      加精理由:不离不弃!

来自Android客户端4楼2016-03-10 20:23
      收起回复
        文化吧赋予我们新老吧友的几个共性:
        一,我们有共同记忆;
        二,我们珍爱这样的记忆;
        三,一种莫名的冲动迫使我来到这儿,并且你和他(她)也在。
        浪漫的舵手说的很对,我提出来再说一遍。

5楼2016-03-11 14:17
          嗯,文吧参与,刻录了一段你成长中重要的文化密码。这让你多了一个回望的时空,区别与于家庭、学校、职场等给予你的文化养成。只有这个空间曾经触发你生命中特有的一份激情和潜能,于是,回忆本身就有了意义!

来自Android客户端7楼2016-03-18 05:12

8楼2016-03-19 10:04
              如何在文化建设中继承和弘扬长征精神?您有什么看法吗?

来自Android客户端10楼2016-04-11 19:59
                我也要想想,怎么把过去和现在联系起来,然后写篇文章

来自Android客户端15楼2016-07-23 11:04