卫聂吧 关注:47,446贴子:1,393,808

【卫聂王道】前尘饮断 (原著向 回忆杀)

只看楼主收藏回复

前尘饮断·秦时卫聂
作者:子皙_
分类:女频/同人
排名:第94名

平均分

0.00

评价数较少

• 5星
    87.50%
  • 4星
    4.17%
  • 3星
    0.00%
  • 2星
    0.00%
  • 1星
    8.33%

一楼献给大叔二叔。庄叔这个屈腿抱膝的坐姿深得我心哪~

1楼2016-02-12 13:38回复
    新人携文拜吧(∩_∩)/ 从秦时第一部就开始萌卫聂cp辣,不过玩贴吧是最近几年才开始的,之前在吧里一直是默默潜水看文,终于忍不住手痒自己开文了。希望喜欢的小伙伴们多多支持暖贴~
    咳,好啦,我要说说文的内容了。原著向,1v1无其他人乱入,清水(番外不一定),目测中篇。故事背景是公元前210年,嬴政37年,也就是政哥挂掉那一年。回忆杀有点多,HE(放心放心是HE),但过程略虐(捂眼遁走…)
    P.S. 相信我,这是一个比悲伤更悲伤的故事,也是一个比温馨更温馨的故事。
    开始撒文:

2楼2016-02-12 13:39
    收起回复
        朝歌城外,淇水之畔,三人行于夜色之中。
      “这位兄弟,刚才多谢你出手相助。在下还未知晓你的姓名。”盖聂朝着走在最前的那人说道。
      “哈哈,谢什么呀。我叫荆轲,荆轲的荆,荆轲的轲。”那人回身一把揽过盖聂肩头,露/出一副笑嘻嘻的脸来,脚步也十分轻快,心情似是极为愉悦。“兄弟,你呢?”
      “我叫盖聂。这是我师/弟,小庄。”对于荆轲的热情,盖聂有点惊讶,不过这人帮他们解了围,确实该好好感谢一番。
      “啊,那我以后就叫你阿聂啦!你叫我荆卿好不好。”荆轲说着,眼睛笑成弯弯两道,“我叫你小庄,嘻嘻。好不好?”荆轲正准备也一把揽住卫庄,谁知卫庄嫌弃地一躲,荆轲揽了个空,只好僵着手在卫庄肩上轻拍了一下。
      “不好。”卫庄说着斜睨了荆轲一眼,拍开他搭在盖聂肩头的手。
      “额,那就庄兄吧。小庄,啊不,庄兄,你可知那些刺客何故追杀你?”荆轲饶是见过不少刺客杀/人的场面,却鲜少见过这种穷/凶/极/恶,一出手就是要人性命的。
      “为财。”
      “我看着不像啊,他们招招要人命的耶。”荆轲没懂卫庄言下深意,不解地摇摇头。
      “说明我这颗人头很值钱,呵。”卫庄轻笑,抬头却对上盖聂关切的目光。后来荆轲再问,他却不愿解释更多。
      后来荆轲带二人来到淇水边一处简陋的居所,那是荆轲的住处。卫庄本极为不愿留下,但此时再回城里客栈不太安全,也只好在荆轲家中凑合一晚。
      “来来来,喝酒喝酒!我家里可都是好酒,你们想喝几坛都行,我够仗义吧!”荆轲说着搬出好几坛酒摆在两人面前,又拿来三只酒碗。见卫庄已经自顾自地喝上了,荆轲极为开心,“哈,小庄老弟虽然不怎么爱说话,不过起酒来够豪爽呀。”遭到卫庄丢来的一记眼刀,荆轲连忙退到盖聂身后,“庄兄庄兄,有话好说,别一脸杀气地瞧着我成么?”
      “哎,阿聂,你怎么不喝呀?”
      “荆卿,我……不会喝酒。”
      “那怎么行,交情是要喝出来的,不喝酒怎么交朋友呢?来来来喝一口,保准你喝了第一口想喝第二口,喝完一坛想喝十坛,嘿嘿。”说着,荆轲已将酒碗凑到盖聂面前,双眼晶亮亮地看着他。
      盖聂不好推辞,只得接过酒碗,一饮而尽。以前虽然帮师父多次买酒、酿酒,却从未尝过酒的滋味,平生头一次喝酒,只觉得一股极辛极烈的液/体顺着嗓子滑/下,落进腹中,便又腾出丝丝缕缕的暖。盖聂此时并未注意,坐在对面的卫庄自他接过酒碗就一眨不眨地看着他。
      “荆卿”,盖聂忽然想起了什么,“你家可有‘昔朝忘’?”那是小庄之前在酒肆点的酒,还未喝一碗,便跟人动起手来了。
      “诶?阿聂你不是说你没喝过酒,咋还知道‘昔朝忘’?”荆轲说着走到众多酒坛中间扒拉,提起一坛便朝盖聂抛去。盖聂稳稳接住酒坛,揭开封口,先给卫庄满上了。卫庄抬眸,似笑非笑地看了他一眼,端起酒碗一饮而尽。盖聂有点醉,微微侧头,看着坐在对面的师/弟,那人单手执酒碗,下巴微微扬起,嘴角弧度微妙,盖聂直觉得他此刻的样子格外好看。卫庄瞧着盖聂映着水光的眸子,淡红的脸颊,料想师哥定是醉了,遂出言调/戏,“师哥,我是不是该叫你‘盖三杯’啊,这才饮了多少你就醉了。”盖聂不明所以地摇摇头,也不反驳,只是嘴角微微抿起,有点困扰的模样。
      “哎呀,我说咱们这样喝多无聊呀,咱们要不唱行酒歌?”
      “荆卿,我不会。”盖聂诚实说道,心念自己喝酒都还是头一遭,哪会唱什么行酒歌。
      这时荆轲却自顾唱起歌来,“瞻彼淇奥,绿竹猗猗。有匪君子,如切如磋,如琢如磨。瑟兮僩兮,赫兮咺兮。有匪君子,终不可谖兮……”他边唱边用竹筷轻敲酒碗,歌声伴着清脆的敲击声,甚是好听。
      “阿聂阿聂,你说这歌是不是特别应景?我们现在就在淇水边上,你就是歌里边唱的君子,哈哈哈!”荆轲开怀大笑,复痛饮三大碗,拍着盖聂肩膀非要他也唱一曲。
      “你是卫国人?”一旁自顾饮酒的卫庄忽然发问。
      “是呀。来,快同我再饮几坛‘昔朝忘’,我的国早就亡了哪。”荆轲举酒对月,盖卫二人亦举酒与他相碰,三人皆是痛饮。
      “阿聂,我见你和小庄剑法极好,真是佩服啊,若不是我要离开朝歌了,定要与你们比剑比上三日才作罢!”荆轲摸/摸自己的剑,又满怀期待地看着盖聂,极为兴/奋的样子。
      盖聂迷迷糊糊地想着,以往在谷中与师父日日相对,后来小庄来了,多半也是同自己练/功、比剑,自己极少与人交谈,话也因而越来越少。他从未见过像荆轲这样飒沓潇洒之人,这样的豪爽的笑声,这样无忌的言行,使他见之无法不动容,无法不欢喜。听闻荆轲要离开朝歌,他自怀中掏出一物,那是一枚陶制的埙,埙面上有六只圆孔,极为精巧。他将埙凑到嘴边,吹奏起来。古雅朴拙的埙音静静地流淌,似远山幽谷,悠远绵绵;又似白露横江,水光脉脉;似良玉美质,天然无琢;又似阳春细雪,净白无瑕。
      卫庄凝神,看着盖聂修/长素净的指尖微微屈起,变化按/压着埙孔,紧/贴埙口的唇微微翕动,神色说不出的柔和,卫庄一时竟有些痴了。韩宫里多少高堂雅乐、丝竹管弦他没听过,却独为此刻的埙音沉醉不已。
      “伯氏吹埙,仲氏吹篪。”一曲作罢,卫庄看着盖聂说道,“师哥,只可惜我不会吹篪。”(“伯氏吹埙,仲氏吹篪。”出自《诗经》,说的是兄弟二人,哥/哥吹奏埙,弟/弟吹奏篪。二人埙篪合奏,乐音相谐,情谊和睦。)
      “阿聂阿聂,我听出来了,你吹的是《诗经·卫风》里的《木瓜》一篇。”荆轲说着,一把搂过盖聂的脖子,“‘投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也。’阿聂要跟我做一辈子的好朋友嘛!”
      卫庄见荆轲整个人都快挂在盖聂身上了,极为不悦道,“喂,你是想勒死我师哥吗!”眼见小庄就要炸毛,盖聂赶忙拉着荆轲坐下,推给他一碗酒,“荆卿要离开朝歌往何处去?”
      “我要去各国游历,去尝遍天下美酒,什么韩国的梨花春,赵国的桑落醉,齐国的秋霜白,楚国的月桂黄,还有那燕国的燕云烧!哈哈。”荆轲托腮,露/出一副兴/奋神情,好似迫不及待要喝尽天下美酒。“阿聂,你跟不跟我去?”

9楼2016-02-12 13:51
        看起来不错,留爪

IP属地:广西来自Android客户端11楼2016-02-12 18:29
        收起回复
          好文!!!

来自Android客户端12楼2016-02-12 19:44
          收起回复
            tbc是说明还有后续吗

来自Android客户端13楼2016-02-12 19:44
              赶来暖贴辣~
              我是楼主的小马甲(^∇^)
              自己顶也是醉,看文的果然好少,嘤。不过我会坚持把文发完的。

来自iPhone客户端14楼2016-02-12 23:33
              收起回复
                好看的文啊

IP属地:江西来自Android客户端15楼2016-02-13 00:08
                收起回复
                  小皙晚好~加油哦本橘在看

来自Android客户端20楼2016-02-13 22:53
                    真的很好看,决定收藏追更,可千万不要坑哦

来自Android客户端21楼2016-02-13 23:14
                    收起回复
                      up

IP属地:江西来自Android客户端22楼2016-02-13 23:24
                        没了?

IP属地:湖北来自iPhone客户端23楼2016-02-14 01:34
                          写了很好 情人节快乐

IP属地:湖北来自iPhone客户端24楼2016-02-14 01:34
                          收起回复
                            午好~加油,本橘来顶帖!

来自Android客户端26楼2016-02-14 11:14
                            收起回复

来自Android客户端27楼2016-02-14 11:14