生物吧 关注:330,638贴子:1,702,531
  • 72回复贴,共1

3.宅里博弈——试谈生态与进化

只看楼主收藏回复

这次好像有点晚,没办法,好难写啊啊啊啊啊,各部分关系比较密切,要点也多,想用聊天的方式生动的说出来好难,而且就算讲了,也很混乱。所以试一下这样,我先把要点列出了,大家看看,如果这些要点你全部看懂,而且认为这些都是理所当然的,那么就不必细看了。我则会在后面慢慢补充性的讲解一些东西。 大家觉得哪些要我也可以直接提出来。
要点:
适应是进化的结果,自然选择是进化的推力和导向。
进化的前提:存在个体差异、性状可以遗传、竞争与死亡
结果——得到适合给定环境的形状——放在其他环境中往往没那么适应——例如地理隔离形成不同的种
进化没有终点的原因:
自然选择作用于表现型——种群缓慢进化
环境不断改变——最优解不断改变
表现型和基因不完全对应:突变和外来基因流入
进化没有终点——不能看到如今的生物就说它最好的适应了环境
适应有代价。
适应有结构性和生理性的局限。

IP属地:广东1楼2016-01-26 20:20回复
    ……怎么感觉没写完呢

IP属地:山西来自iPhone客户端4楼2016-01-26 21:50
    收起回复
      啊,洗完澡继续来讲天择。天择可不是刻板的审判。
      刚才讲到天择是择适应环境的,即何为“适”,这没错,但是如果这么理解天择,就太简单啦。天择其实是很漫长的过程。如果变异出了可遗传的“适者”,那么他就会改变种群吗?不一定,他可没动漫里面的主角光环,说不定就英年早逝了呀!适只是说他存活的概率大,没说他一定存活。而换句话说,不够先进的就不可能活下去吗?也可能,如果各种变异之间在适应性上差别不大,或者干脆就没差别(中性突变),那么谁笑到最后也还有变数。而且,环境其实也在变,如果新变异的个体优势不明显,那么也有可能把着微弱的适应性上的优势转化成数量上的优势前,优势就消失了,因为优势是相对环境来说的。
      此外,环境的扰动也是不可忽视的因素,如果发生灾难使种群数量锐减,或者是少量个体去开辟“新大陆”,那么后来的种群更多的受这些幸运儿的影响,而非那一点优势。这一点上,颇有生态学里面的“中度干扰假说”(在干扰程度适中的情况下多样性会更高)
      讲到这里,我想大家应该明白物种的改变并非"进化"这么简单,即不是上帝在简单的择优。所以用“演化”这个词会更好一点,这样,大家看中性突变、遗传漂变、遗传瓶颈效应的时候都会觉得自然很多。

IP属地:广东6楼2016-01-26 22:13
        我们总是觉得技多不压身,有备无患。所以呀,很多人觉得进化的最终结果应当是产生无所不能、耐一切极端环境、超高的繁殖率和存活率、出生就性成熟、长寿的家伙(参考《一拳超人》和“达尔文魔鬼”)。然而,现实是,生物不能如此。我想,仅仅是为了活着大概就能大家疲惫不堪了吧,而且,要命的是,资源总量是有限的,而每一项适应都要成本。一项适应常常要大量的物质做支持,有的之间还要矛盾,比如鲑鱼无法适应温暖的水体、鸟要飞就得让自己的骨头中空而相对脆弱等等。在这样的情况下,什么都想好的根本就不可能。关于达尔文魔鬼的为什么没出现的科普,推荐http://songshuhui.net/archives/24183,简单来说,资源有限,资源已经决定了上限,哪怕进化是没有终止的那一天。

IP属地:广东8楼2016-01-27 19:17
        收起回复
          大家看到这里,可能有人还没反应过来我为什么说是宅里博弈,我简单解释下,
          1.宅就是生存的环境,这是进化的导向,也是进化的场所,不够适应自己的宅子的都死了。(2.3楼)
          2.进化的比高中课本的复杂,合理。比起上帝之手的挑选和改造,它更像是一场赌博,一场游戏。这场游戏中,规则就是自然法则(符合各种客观规律)。强者占据优势,各种偶然和变数让这场赌博。(6楼)
          3.这场游戏要进退有据,每一步都要占有自己的生态位。一心闭关修炼绝世武功只会饿死在关里。 (8楼)

IP属地:广东9楼2016-01-27 19:39
            IP属地:广东来自iPhone客户端11楼2016-01-27 19:44
            收起回复
              啊啊啊,我还想多嘴一下,关于生命起源的。
              前些日子看到有神创论或者智能设计论的在这里批判达尔文。说现在的生命自发产生的概率太低,不可能,一定是有上帝或者其他智能生物体安排的。在此我想说一下我的看法。
              1.我不相信上帝等超自然的东西的存在,所以不讨论神创论。
              2.达尔文是讨论进化而不是生命起源吧?
              3.投一个百面骰,每一面向上的概率都是小概率事件,但是不代表投出一面向上是不可能的,投出的数值是上天给你设计的。
              4.现代关于物种起源的理论其实很多,其中有一些把生命的起源的要求放得低了很多很多,至少我在图书馆找的资料里,用化学反应耦合、逆反应等解释生命起源在我看来就很好,因为有了那种前提,可以说地球早期生命的产生其实没想象中那么难。在这样的前提下,多学、多看,别老把几百年前的理论当稻草人,打倒了就得意洋洋的觉得自己了不起。
              5.关于智能设计论,我想问最早的智能生物是哪来的?如果否认了生命自然产生的可能性,那这个理论会不会成为一个乌龟驼一个乌龟的乌龟塔?还是说最下面是上帝托着?
              6.看自然科学方面的东西,有文献是最好的,其次是广泛使用的教科书,没事别抱着通俗的大众读物的当圣经。没有经过同行审议的大众出版物有可能是民科。

IP属地:广东12楼2016-01-27 20:01
              收起回复
                破蛋蛋龙不at我

IP属地:江苏来自Android客户端13楼2016-01-27 20:31
                收起回复
                  谢谢

来自Android客户端14楼2016-01-27 21:32
                  收起回复
                    一开始大家都很宅,后来房子变了,于是一部分变成了死宅,一部分继续宅_(:з」∠)_

IP属地:山东15楼2016-01-27 21:46
                    收起回复
                      顺便问一下,大家对首页的man after man怎么看?

IP属地:广东16楼2016-01-29 11:46
                      收起回复
                        涨姿势

来自Android客户端17楼2016-02-21 19:55