化学吧 关注:1,302,150贴子:11,301,644

【科普】重发2,关于工业酒精的几条流言

只看楼主收藏回复

一提及工业酒精,总有说法称工业酒精里含有大量的甲醇,这些甲醇是工业生产中的副产物,饮用这样的工业酒精会使人中毒死亡等等,更有甚者,有人声称工业酒精里的甲醇是国家加进去,避免人们将其拿来饮用的。还有一些地方说,工业酒精就是甲醇。
比方说,打开百毒百科的工业酒精词条,开头一段就是:

再跳转到变性酒精词条:

那么这些说法是真的吗?我写这篇文章,讨论以下几个方面的问题。
1 国家在工业酒精里添加甲醇以防饮用?
2 工业酒精里含有大量的甲醇,饮用工业酒精勾兑的假酒会致死?
3 合成的工业酒精里的甲醇含量比发酵得到的酒精高?
本文所用资料来源于网络,如有错误欢迎指出。
前一帖又被抽了,似乎是有人举报的。至于举报者和这几天爆吧的关系嘛这还是可以想一下的,

IP属地:广东1楼2016-01-25 00:16回复
    http://pan.baidu.com/s/1c1jTSJm 第一个老是抽
    这是pdf 顺便有两篇当时的东西

IP属地:广东16楼2016-01-25 00:34
    收起回复
      锑度抽风真蛋疼

IP属地:广东来自Android客户端18楼2016-01-25 01:30
        这个黑崔化钠我给十分

IP属地:北京来自Android客户端19楼2016-01-25 03:35
          我感觉lz百科了知识挺好哎,大概是太蠢知道的少。

IP属地:安徽来自Android客户端20楼2016-01-25 07:33
            给楼主点个赞,为广大化学吧吧友扫盲!

IP属地:广西来自Android客户端21楼2016-01-25 07:39

IP属地:浙江来自Android客户端26楼2016-01-25 09:10
                围观

IP属地:上海27楼2016-01-25 10:29

IP属地:陕西来自Android客户端28楼2016-01-25 14:31
                    看完了整篇贴子只记得正文最后一句的就我一个?

IP属地:湖南来自Android客户端29楼2016-01-25 14:34
                    收起回复
                      顶周公!心血之作,诚意满满

IP属地:江苏来自Android客户端30楼2016-01-26 00:29
                        原帖挂了吗……

IP属地:广东来自iPhone客户端31楼2016-01-26 01:52
                          滋磁

IP属地:安徽来自Android客户端32楼2016-01-26 02:27
                            总的来说,就是媒体在搞大新闻之前不学习一个,乱钦点导致的。支持

IP属地:四川来自iPhone客户端34楼2016-01-26 04:19
                            收起回复
                              周公你又

※化学吧专属风油精灯和花露水灯现已上市

IP属地:吉林来自Android客户端36楼2016-01-28 18:07
                              收起回复