未确认生物吧 关注:178,787贴子:1,043,415

大家听说过貔子这种动物吗,求大神解惑

只看楼主收藏回复

小弟潜水了很长时间,但是今天想和大家说说一种神秘的动物--貔子,也顺便请大神帮我解开心中的一些不解的问题。
楼主是山东烟台人,小时候就特别喜欢动物,尤其对一些神秘的生物更是好奇,有时候会和老爸讨论他小时候遇到的一些奇怪的动物,于是便有了对貔子这种生物的认识。
有一次大学的假期,在和老爸看动物世界的时候偶然他提起了貔子这种生物,这引起了我极大的兴趣,老爸说这种生物虽然以前听说过,但是从小到大他也只见过一次,那是在他上初中的时候,有一次去同村的同学家玩,这个同学的父亲是村里面的猎户,老爸去的时候他刚好打猎回来,地上放了一个老爸从来没见过的动物,我爸很好奇就问他这是什么,然后他就告诉老爸说这个东西叫貔子。
我爸说他小时候听过很多关于貔子的故事,比如这个东西会学人笑,还会迷惑走夜路的人,但是见过那还是第一次,老爸对貔子的描述是像狗那么大,全身黄色,而且形态就和狐狸啊狗啊那种普通的犬科动物差不多。
首先我想排除一点,就我对我爸的认识,我爸的记性非常好,而且他观察事物十分的仔细,有的人可能会觉得我爸那时候还小,现在肯定是没记清,然后加上自己的主观色彩才有了这样的生物,所以我想排除这种主观创造的观点。
其次是有一次我的一个同学给我讲了一个故事,这个故事是他奶奶说给他听的,在他奶奶的村里有个人遇到了一件很奇怪的事情,这个人有一天晚上在家睡觉的时候,家里的门无缘无故的想起了敲门声,然后这个人打开门一看是一只貔子,这只貔子流着眼泪咬着他的裤子把他带到了一个洞里,这洞里有一只快要生产的母貔子,那人明白了是什么意思,就帮母貔子接生,后来他回到家以后的第二天,他一开门就发现院子里有好多被咬死的野鸡和兔子,然后他明白了那是貔子对于他帮忙的感谢。
根据这两件事我查了下百度,百度百科的回答第二个解释引起了我的好奇,解放前在我国华北分布较广,身体大于猫小于狗,比狸子大,能吃猫、狗;有吃小孩的先例;常筑穴于土岗,有几个出口,性狡猾。猎人冬季留一洞口堵住其他洞口,在洞口用火烤辣椒将其熏出捕捉。现已绝迹。
这句话说明了这个东西确实存在,但是没有存世的图片来说明是一种什么动物,有些人说是獾,但是我把图片给老爸看过以后他说根本就不是这个。
所以好奇心重的我决定发帖来寻求大家的帮助,以上绝对不是复制摘抄,也不是我个人纯粹主观臆造的胡说八道,还请各位大神解答

IP属地:山东来自Android客户端1楼2015-12-13 17:07回复
    没有人吗😂😂😂

IP属地:山东来自Android客户端2楼2015-12-13 17:17
    收起回复

来自Android客户端3楼2015-12-13 17:29
      收起回复
        皮子吧?黄鼠狼。

4楼2015-12-13 17:31
        收起回复
          话说楼主有关于这个【pí zǐ】的详细描述吗?因为感觉描述有点像我以前看到过的东西。

6楼2015-12-13 17:55
          收起回复
            请大神帮看下@松柏桦杉成林

IP属地:山东来自Android客户端8楼2015-12-13 18:19
            收起回复
              自顶

IP属地:山东来自Android客户端9楼2015-12-13 20:08
                帮顶

IP属地:山东来自iPhone客户端10楼2015-12-16 04:56
                  我是浙江的,我爸爸小的时候在乡下长大的,他以前和我说过的一种生物和你说的有点像,现在不知道还有没有。土话叫山狗,比狗小,绝对不是狼,浙江这里小丘陵最凶的也就野猪…和你的描述挺像的。但是你说是在山东……我就不太清楚是不是同一种……

IP属地:浙江来自iPhone客户端12楼2015-12-16 11:45
                  收起回复
                    接六楼说一下我以前看到过的东西,我目前还记得的有三次,具体看过几次不知道,因为太小之前的事全都忘了。
                    第一次目击是在田边,当初好像是去帮忙撒化肥,活干完之后我就在田边呆着,之后一回头发现一个黄色的,个头比家猫还要小点的动物,当时它就看着我,之后大概就停顿了一秒钟左右,那个生物立刻跑向旁边的沟渠里去了。之后我马上起身跑到沟渠旁去找,但就在我打算跳到沟渠里去找的时候,我被叫住了,于是,理所当然的连根毛的都找到。。。。

13楼2015-12-16 11:58
                    收起回复
                      ……还听老爸提过食蛇龟,土话叫磕蛇乌龟……生活在山上的,我爸的描述是龟遇到乌梢蛇,蛇去攻击乌龟,乌龟就缩进壳里,蛇缠在乌龟身上,乌龟的上下壳缝隙好像可以变小,然后把蛇弄死,至于是夹死还是把蛇弄窒息死就不清楚了……

IP属地:浙江来自iPhone客户端14楼2015-12-16 12:05
                      收起回复
                        我提的两种动物都确有其物……只是不知道学名…山狗也许是貔子……

IP属地:浙江来自iPhone客户端15楼2015-12-16 13:25
                        收起回复
                          豺?

IP属地:北京来自iPhone客户端16楼2015-12-16 13:46