泰语吧 关注:38,554贴子:277,227

回复:【经验心得】自学泰语两个月以来的体会

只看楼主收藏回复

【什么是一个科学的单词表?】
第一种(见图三)
单词表怎么才能容易背?【关联性!关联性!关联性!】
这里的单词表是围绕每一课主题来教的,所以说【家庭】这一课就是家庭成员的词汇表,【点菜】就是餐具,食物相关的词汇介绍。
说起新概念英语的课后词汇表并不是这样安排的,但是它也有关联性! 每一课课文都【关联了一个故事】。这样一来故事的情节很好地达到了”让学生印象深刻”的目的,所以多年之后我也记得那个女士丢的handbag和那个电影院的private conversation
当初我学不下去基础泰语的原因之一就是它的词汇表很不科学实用。虽然句子不难,但是给的词汇让人觉得完全不是平时经常用到的。给你们感受一下: (图四)
一旦词汇表长成这个样子,局限性就很大。你背了它也不能广泛应用到日常会话里,不能造句也不能举一反三。简单来讲,除了用来学习句型这种词汇表并没有什么卵用。
基础泰语一显示,它的主要focus是语音和句型。语音不用说,那些单词反正也不用记。可是从句型开始,它介绍的生词就只是为了辅助句型教学的工具。学一句【爸爸在家里看电视】(基础泰语)和学一句【请问这个多少钱】(旅游泰语)我觉得还是后者更实用。。。
下节预告:
【第二种科学词汇表:高频词】
【单词卡的优点和用法】
( •̀∀•́ )

来自Android客户端42楼2015-10-17 12:06
收起回复
    回复 000水晶之念000 :加你了

来自iPhone客户端43楼2015-10-17 12:21
    收起回复
      根八

IP属地:浙江来自iPhone客户端44楼2015-10-17 12:26
      收起回复
        楼楼我是白船根八党~学泰语的动力也是追星啦!在知乎也看到你的分享,好赞哦~我现在语音知识差不多学完了,正在慢慢扩充词汇量。能不能和你加个qq或微信交流下呢?

来自Android客户端45楼2015-10-17 16:50
        收起回复
          原来根八党 哪都能遇到粉为爱的

来自Android客户端46楼2015-10-17 17:41
          收起回复
            523491674@qq.com谢谢楼主

来自iPhone客户端47楼2015-10-20 12:14
            收起回复
              居然不是 船白

来自iPhone客户端48楼2015-10-22 02:43
              收起回复
                楼主。我总算找到你了

来自Android客户端51楼2015-10-25 12:16
                收起回复
                  哇哦

来自iPhone客户端54楼2015-10-26 15:07
                    我也来每天刷一发。。。要不要放张我和八月的合照呢

来自Android客户端56楼2015-10-27 10:12
                      很厉害,向您学习

IP属地:江苏来自iPhone客户端57楼2015-10-27 11:00
                        根八一生推!

来自Android客户端58楼2015-10-27 12:53
                        收起回复