戮仙吧 关注:347,582贴子:5,115,248

蒲城桑落酒,难道这卷是老蒲?

只看楼主收藏回复

南宋文学家朱弁在《曲洧旧闻》记述:“内中供御酒,盖用蒲州酒法也。太祖微时至蒲,饮其酒而甘,喜之。即位后,令蒲州进酿酒方,至今不改。”明代,其酒广为传颂,隆庆年间(1570年),冯时化曾将此酒录于《酒史》里:“桑落酒,河中桑落坊有井,每至桑落时,取其寒暄所得,以井水酿酒甚佳。庾信诗曰:‘蒲城桑落酒’是也。”在当时曾流传“不晨张弓挟刀,唯晨白堕春醪”’的歌谣,其典故是,由于河中流白堕酿的美酒,朝贵们不远千里相购,称该酒为“鹤觞”。

来自Android客户端1楼2015-05-16 09:40回复

IP属地:安徽来自手机贴吧2楼2015-05-16 09:43
      说不准,走不易老路

来自Android客户端3楼2015-05-16 09:59
      收起回复
        反正萧大喜欢虐主

IP属地:江苏来自Android客户端4楼2015-05-16 10:03
        收起回复
          我想用我这张并不出彩的脸 来留住你的眼

IP属地:浙江来自Android客户端5楼2015-05-16 10:06
          收起回复
            估计不远了。酒名加第一章讲的浦老头

IP属地:辽宁来自iPhone客户端6楼2015-05-16 10:10
            收起回复
              楼主不错,找出了原文,可能会有关联

IP属地:上海来自手机贴吧7楼2015-05-16 10:11
              收起回复
                老头临死前没准自己还有一卷教给石头 想想就很难受啊

IP属地:辽宁来自iPhone客户端8楼2015-05-16 10:11
                收起回复
                  太能猜,竹叶青刚出来就一堆预测,谁对了?

来自Android客户端9楼2015-05-16 10:14
                  收起回复
                    厉害~

雪中悍刀行
                    关注雪中悍刀行吧,并且捧场5000T豆(含历史行为),去领取
                    活动截止:2025-12-31
                    去徽章馆》
                    IP属地:广东12楼2015-05-16 10:36
                    收起回复
                      长知识了!谢谢楼主科普!

来自Android客户端13楼2015-05-16 10:41
                      收起回复
                        和你聊天真有意思

IP属地:贵州14楼2015-05-16 10:41
                        收起回复
                          按这节奏,杜康出来时,光头就完了。石头就是扫把星,跟谁亲谁死啊!

IP属地:河北来自Android客户端15楼2015-05-16 11:17
                          收起回复