解放战争吧 关注:5,628贴子:215,506
  • 7回复贴,共1

关于46年国民党整编后第5军的疑问

只看楼主收藏回复

46年国军整编后,军改为整编师,师改为整编旅,除关外,关内基本都是按这个原则整编的。
但这里有个问题了,47年重点进攻山东时,第2兵团王敬久的战斗序列中---整72,整75,整85,第5军
这里这个“第5军”是咋回事?是还没整编吗?有的资料也称之为“整编第5师”,但好多资料都是写的第5军。
老蒋在孟良固战役中为增援整74师,发出的对各路战斗序列国军的调动命令就也提过“驻莱芜第5军”,这么
说47年邱清泉的第5军没有整编吗?
48年豫东战役前,毛给栗裕的夏季作战任务是“歼灭第5军”,而豫东战役时,这个“第5军”突然变成了一个“整编军”,也有资料叫“邱清泉兵团”,这个整编5军下辖整编第5师(应该是之前的5军),整70师,后期增加整83师。这里又有疑问了,48年这个整5师啥时整编的?下辖第45,46,200旅,明明就是47年那个第5军啊。而毛给栗裕的“夏季歼灭5军的任务”各让我迷糊了,是全歼整5师,还是把整5,整70,整83全干掉啊?要是这样,那老毛胃口不小啊。。。

1楼2015-01-19 09:07回复
    本人也有如此疑问,有大神能解惑吗?

IP属地:上海2楼2017-01-15 20:06
      5军整编是1947年8月初的事。

IP属地:上海3楼2017-01-15 21:01
        46年整编的时候就黄河以北国军未整编,为什么就到47年第五军才整编,整编后叫整编第五师,仅仅两个月后就取消了整五师番号,改为整编第五军。请问这次的整编第五军是否是下辖原整5师,整83师,整70师,新21旅(后调入区寿年兵团)。豫东战役时新21旅调给了区寿年兵团,然后把整编74师调入了整编第五军。

IP属地:上海来自Android客户端4楼2017-01-15 22:20
        收起回复
          整编是分批整编,首先整编的是黄河以南的部队,第五军当时在黄河以北,没赶上首批整编,所以一直保留的第五军番号。以后第五军被整编后不久,国军又取消整编,各整编师恢复原来番号。

IP属地:北京5楼2017-01-15 22:53
          收起回复