五子棋吧 关注:52,940贴子:693,866

我在棋途上的那些风景

只看楼主收藏回复

当你往前走的时候,不要想太多。

IP属地:上海来自Android客户端1楼2014-11-04 21:46回复
    我刚学棋那会儿,父母让我两个子,我还是会输,我常常和祖父母下棋,也是输多赢少,和小伙伴下,稍稍有那么点出色,觉得自己很吊,常与人比拼以显示实力。
    那时候知道三三四四可以赢,如果搞一个形状出来,对方没看出来,你就秒杀对手了。所以特别喜欢搞梅花阵,可以无视对手各种防守反击,经管有些东西现在看来理论上都是必输的,但我就是喜欢套用那些欺骗手段。
    小学三年级,学校组织到少年宫学习,我选了五子棋。也就是那时候,学了禁手。其实也完全没有多重禁手和假禁的概念(现在看来估计那老师也未必懂),反正想办法凑四三就是了,就好像算术用交换率结合率去凑数一样,倒腾半天也就胜了,就算使出个风车胜,我也不知道意义何在,但在别人眼里,你要是能连攻得手,就和人家打桌球连续得分一杆清台一样淋漓畅快。

IP属地:上海来自Android客户端2楼2014-11-04 21:49
      暖贴~~

IP属地:河北来自Android客户端3楼2014-11-04 21:51
        后来我走赢了学校里一些认识的老师,顿时小有名气。曾经在游园会摆摊接受全校过路学生的车轮战,鲜有敌手。那时候我以为自己掌握了世界上八成的五子棋技巧,尽管我连必胜和瑞星都完全不知道。。。

IP属地:上海来自Android客户端4楼2014-11-04 21:53
        收起回复
          五年级,校五子棋比赛,我在第二轮惨遭淘汰,我们班一向被认为实力不及我的同学取得冠军,那盘棋印象中是输在对手的必胜做法压制和先手压制上,此后很长时间,我深深怀疑自己是否适合下棋。我研究过王志新(五子棋实战技巧)和彭建国(五子棋选点诀窍),这两本如今看来不能更坑的书,当时就跟葵花宝典一样,我唯一知道的是,我研究了半天没看明白,照着走法去进行,怎么也下不过自己的父亲。

IP属地:上海来自Android客户端5楼2014-11-04 22:00
          收起回复
            初中,玩五子棋的热烈程度不减。我们班主任中午也常和我们玩,此时我的实力有了一定的提升,开始注意到恒星,斜月这种平时下得不多的开局(所以我非常不建议初学者去背开局,很多东西靠的是积累)。那时候班里能压制我的已经没有了,尽管我的计算力一般不超过3。我们那帮人玩起来非常考究,“高手”必然拿小方格本划好棋盘进行,拒绝使用作文本,或者用圈叉表示。有时候一盘棋也可以下一节课,尽管我也不知道有什么东西好想那么久。不过一帮逗比还真特别喜欢“长考”,在他看不懂局势或者觉得自己要输的时候。。。

IP属地:上海来自Android客户端6楼2014-11-04 22:11
            收起回复
              怒赞水贴。哦不,技术回忆录。。

IP属地:安徽来自Android客户端7楼2014-11-04 22:18
                初二的时候,我买了李洪斌老师的五子棋选点诀窍,这是一本我比较推荐的书。尽管我现在回头看,当时我基本上只看进了皮的毛,但就是这样,足以帮助我击败甚至秒杀所有现实中认识的人。书里面各种双斜线,做杀,连接手段,让我明白:世界上居然有这些高效,诡异,连贯的走法,像寒星这样第二手不做任何连接的棋,对付不熟的人,竟然像花月一样不可阻挡(那时候基本都知道花浦必胜,但目测都不会)

IP属地:上海来自Android客户端8楼2014-11-04 22:20
                收起回复
                  静观其变,天狼大神驾到

来自Android客户端9楼2014-11-04 22:21
                    顶赞

IP属地:广东来自iPhone客户端10楼2014-11-04 22:24
                      直到初中毕业,我都感觉自己一人独高而寂寞,现实中再也没有我需要去努力打败的对手,这在很多学棋的人身上普遍可见。这时候我已经玩了约有十年,基本上会寒星,知道必胜但不全会.如果不走定式,基本上是走不过多数稍微像样点的软件的(这时候我都不知道什么软件)

IP属地:上海来自Android客户端11楼2014-11-04 22:26
                      收起回复
                        先精再看

IP属地:山东来自Android客户端12楼2014-11-04 22:31
                          所以我常常在想那些抱怨自己学不好棋的新手,要么你等得起这若干年的寂寞,要么你有足够的机遇和天赋来绕开这个过程。记得,那时候一下午研究水月定式的练攻胜(现在看来目算两分钟,风车胜)最后折腾出来了,过了几天还发现手顺不对再修正,如果没这耐性,恐怕是触及不到真理的。

IP属地:上海来自Android客户端13楼2014-11-04 22:32
                          收起回复
                            初中毕业的时候我买了五子棋升段必读和五子棋争先妙手(呵呵),这两本书加起来对我的提升作用恐怕还不如选点诀窍的一半。
                            不过,这书还是告诉我一些事情的,比如花浦必胜的最强变化,比如瑞星是个平衡开局,比如如果你前十瞎走就会完蛋。
                            问题是,那里面松二三都是平衡变化,瑞星过了开局就特么是残局了(逗我呢)。。给我的感觉就是,五子棋里面除了必胜的几个,剩下的都是这些很挫的,双方纠结不清的局面。。

IP属地:上海来自Android客户端14楼2014-11-04 22:39
                            收起回复
                              照这个剧情,本来高中我就被这后面几本书坑死然后没什么长进了。
                              好在我遇到一个喜欢搞计算机的,他介绍了黑石(这货居然还在投影上演示给全班看)。

IP属地:上海来自Android客户端15楼2014-11-04 22:43