化学吧 关注:1,316,949贴子:11,306,965

【吧务】回复:【思考】吧务组的工作 一文。

只看楼主收藏回复

@蒼姬Lapis_钻石
原帖:http://tieba.baidu.com/p/3156970864
针对此问题贴的长回复。因为太长,我单发贴了。本回复是我作为吧务的个人见解。
首先声明,这不是什么打脸,不要很多人看见我发帖就说打脸。这只是认真回复问题。
第二,我喜欢比喻,但是发现最近越来越多的人根本看不懂我的比喻甚至不知道我在说什么。因此这次我就事论事直说了。原本打算准备比喻的例子扔到下面,选择性观看
第三,我觉得我提的两个观点(【1】的后半段和【2】)不仅仅是面向原帖楼主,而是应该面向整个化吧成员&吧务组成员。因此单发一贴
希望大家能认真阅读,不要太长不看。鉴于此贴严肃性,太长不看的回复一律删除。

1楼2014-07-11 00:07回复
    To 楼主:
    你的帖子中,有些观点是正确的,正如有些观点是错误的。接下来我们逐条分析。
    第一条,你发帖的动机是看到贴吧很多坟,因此对吧务产生了不满。这个逻辑是错误的。你实际上进行了假设“没有人会挖坟取乐”。还真的就是有人挖坟取乐。
    挖坟的有三种人。第一种就是取乐的人。这些人违反了吧规被封号后,换小号来化吧恶意挖坟,企图让更多的人落入根坟陷阱。这种人可能不多,但挖的坟却是最多的。当然,还有一部分带有报复性企图的人,也算在内。这种人绝不姑息,一封到底。第二种是不怎么上贴吧的人。通常不会关注贴吧的相关吧规。他们通常是在百度上偶尔搜到贴吧相关链接,然后进行回复,因此贴吧等级都很低,而且不会长时间驻留贴吧,换句话说,并非贴吧的主要客户群体。之所以并没有对这种人进行特殊待遇,是因为既然贴吧指定了规则就应该按照规则行事,而不是为了这种可能性很低的潜在客户群网开一面。第三种人,才是真正有意义的希望回复坟贴。比如一个曾经很火的坟贴中非常明显的常识性、知识性错误,比如顶出有意义的坟贴进行讨论,比如对某一个坟贴有了非常新的看法等,这种人的特点是贴吧等级较高,平时言行被大家所认可。他们一般会找吧务备案,甚至不备案一般也会酌情封删。这种人相当少,挖出来的坟也相当少。
    综上,并不存在因为贴吧首页坟过多就可以指责吧务的逻辑。
    第二条,你说吧务对这些帖子看都不看想都不想,这是错误的。
    实际上吧务会对每一个敏感贴、意见贴进行仔细阅读分析并讨论。正如我作为吧务,正在逐字逐句阅读你的帖子并认真回复。因此,我认为这一点你是基于已有的情绪而发表的言论,并不是你冷静思考得出的结论。情绪化是情有可原的,不多评论。
    第三条,所谓民众的呼声和删帖过猛的问题。这是正确的
    确实存在这个问题。这个我下面会讨论【1】【2】。我曾经一度提出对化学类相关帖子的删贴准则要降低,但一直未被接受,因为我不是负责删帖的吧务,不能很好的解决你这个问题。
    第四条,吧务是上班流水线。这是错误的。
    吧务大多是普通的大学生。相当一部分吧务在很好的大学就读。读大学没有大家想象的那么闲,因此也不会有吧务把删帖当做工作。谁给钱呢?这是一件费力不讨好的事情。至于吧务的工作效率、漏删以及错删问题,下面详述【2】。
    第五条,你的建议,删帖实名制。不太现实。需要特别闲的人才能做。但特别闲的人是否能有资格担当化学吧的吧务,是否有足够能力识别问题、错误,是一个需要考察的命题。下面有人说这不是一个好的建议,我觉得不是的。这是一个好建议。可惜不是一个有效的建议,因为可行性太低了。这里希望你不要类比某某动漫贴吧实行了这种制度并且管理得不错,谁都清楚管理学科类贴吧和娱乐类贴吧的门槛是不一样高的。

2楼2014-07-11 00:08
    收起回复
      好了下面针对几个问题进行详述
      【1】贴吧的主体,导向和愿景。化学吧作为学术学科贴吧,其主体是中学、大学的化学学科学习者以及化学竞赛生、化学相关科研工作者。但是基于其严谨性等问题,一直以来都是以高中学生、竞赛生为主,大学生为辅的一个偏学科而非学术贴吧。平时逛化吧最多的也是高中生。因此一段时间化吧首页经常铺满了高中化学题,甚至伸手问化学作业,而除此之外的其他贴都非常惨淡。这并不是我们希望看到的,因为这样一来化学吧就变成了“高中化学”吧,实际上,还真有一个“高中化学”吧,其目的就是为了讨论高中化学问题。因此为了能正确体现化学吧的另一部分含义--化学相关学术工作,以及使得更加有意义的问题占据贴吧首页、避免重复的大量的初级问题存在,才开始了删除伸手贴。其实上网伸手问作业是一个非常不好的习惯,说小了是不努力,说大了是诚信问题,因为你应该独立完成的作业却伸手了,我想这些人一般也不会在上交作业时候注明“该题不会,为问贴吧得到的答案”。因此一举两得。
      我们希望看到的是,大家在贴吧中交流化学中的有趣问题,包括但不限于上课老师没有讲清楚网上又没有说、说得不清楚、重说纷纭的问题,自己在化学学习中碰到的独创性问题,竞赛相关的深入问题,大学化学学习中的疑惑问题、分化程度比较高的专业类科研问题,以及生活中碰到的一些列化学问题。越多有意义的帖子在首页存在,首页的帖子的各年级分布越合理,就会让来化吧的各种人群都能获得最大的共同利益。
      这一点来说,吧务的一切行为指责,都是保护大部分化吧成员的利益,维持贴吧的导向(使得化学吧还配得上化学二字),或者说各种吧规都是为了更加长远的利益。(坏贴减少,好帖增加)
      而为什么还是有很多人批评吧务,因为在吧务执勤中【损害了自己的利益】。或许大家也知道吧务总的还是为了长远的利益考虑,但是这种利益难以短期体现,或者说难以直接受益(比如版面清净很多,水贴减少,问题贴质量增加,这些东西是间接的)。但是帖子被删,这个利益损失是非常直接的。因此基于这种得失体验差异很容易让人对吧务产生不满。这似乎是一个社会性问题,没有那么容易解决的,否则茂名也不会反对PX厂了。但我们仍然希望能够找到一些办法,让更多的人能感受到维护贴吧秩序带来的利益,减少各种冲突。

3楼2014-07-11 00:08
      收起回复
        【2】吧务会发生漏删、误删现象。正巧今天在地铁上刷知乎,碰到一个相关的答案。以下观点部分转自知乎用户feng的回答。这叫做“type I & type II error”。简单来说,就是误把正的判断成反的,和误把反的判断成正的这两种错误。这两种误判往往有着内在,不可调和的对立。当你试图减低其中一种误判的时候,往往不可避免要增加另一种误判的概率。比如,如果你把每一个嫌疑犯都判为有罪的话,你就不会漏掉真凶,但是你也很可能错杀不少无辜。反之你如果假设所有人都无罪的话,固然不会冤枉好人,但是也放过不少罪犯。
        类比到贴吧问题上。假设某日发了1000个问题贴,其中950个都是有用的好问题,50个是违规该删的坏问题。吧务对坏问题只有5%的漏删率,对好问题只有5%的误删率。于是吧务删除了50*95%=48个坏帖子,和950*5%=48个好帖子。真奇怪,删除的好帖坏贴一样多!这说明,当一个帖子被删掉了,有50%的可能是好帖!这就是所谓的“假阳性”误判。
        这种误判是无可厚非的,因为其成因的关键在于坏帖子占总帖子数的比例很低,低到了和删帖误判比率相等。当这种比率继续降低,进而降低到1:1000时,哪怕千分之一的误判率都会导致假阳性判断。而千分之一的误判率是非常难以继续降低的(参考【3】)。这和医学上对一些罕见病的假阳性判断一个道理。
        综上,当坏帖子数量越来越少的情况下,使用原有甄别标准(如容忍5%错误率)就会造成越来越高的假阳性判断,所以,当贴吧出现越来越高比例的删帖误判时,可以认为【贴吧并不是变坏了,而是越变越好了,坏贴的比率越来越小】,因为另一个原因--误判率上升--是我们尽量避免的:吧务不是坐吃干饭,而是真的在认真干活。

4楼2014-07-11 00:08
          【3】两个例子本来想用作比喻。留给大家思考吧
          第一
          多学习基本的数学和统计学常识,受益终身。大家可以设想另一个(非常真实的)例子。假设有一种罕见的绝症可以通过体检检查出来。正常人群中,这个绝症的发病率是 0.1%。如果你身怀该绝症,被查出的概率是 99.9%;如果你是健康的,却被误判成患有该绝症的概率是 0.1%(这也就是刚才说的 false positive)。按说这个检查已经是非常准确了。
          假设你是一个普通人,体检中发现是阳性。你其实健康的概率是多少?
          第二
          不管是上地铁还是做火车、坐飞机都需要过安检。值得注意的是:(1)安检的严格程度,飞机>>火车>地铁。(2)安检越严格,人们的不爽体验越强(花费大量时间,拆行李,对各种随身物品的限制)
          但是有意思的是,从来没有太多人(还是有的。。各种奇葩)对上飞机前的安检提出过多质疑,但地铁安检。。真是呵呵。。能逃则逃。
          其原因主要是飞机容错率特别低,稍有风险可能出大事,因此严格的安检(不良体验)带来的心理收益是巨大的、可体现的。而火车,尤其地铁,容错率较高,严格的安检并不能提高太多安全感,因此人们选择逃安检。因为在不能提高太多的安全感和“真麻烦”的不爽体验中,后者压过了前者。
          ====我是分割线===
          最后,你们从来不把虹姐姐放在眼里。哼。我是虹姐姐的脑残粉。
          全文完。

5楼2014-07-11 00:08
          收起回复
            顶,支持吧务工作

来自iPhone客户端6楼2014-07-11 00:09
            收起回复

IP属地:北京来自Android客户端7楼2014-07-11 00:10
                挽尊

来自Android客户端8楼2014-07-11 00:10
                  同粉

来自Android客户端9楼2014-07-11 00:11
                    好长……吓得本凤只能给自己挽尊了……

IP属地:内蒙古10楼2014-07-11 00:13
                    收起回复
                      膜拜呆阿姨

12楼2014-07-11 00:14
                      收起回复
                        另外,针对楼主提出的一些正确观点的改进
                        我认为就如我的例子中所讲。我们应该采用适当的办法有效降低错删、误删概率。
                        这点还需要吧务组和广大会员共同努力,会员能做的最好的事情是【尽量提好问题】,提升如何提问的技巧。
                        而吧务组我个人认为 应该【增强发掘有趣问题的能力】,对化学相关类的问题不是一删到底。
                        作为吧务组,确实应该对会员构成有一定认识,根据适当年龄层放宽问题水度衡量,并尽可能不要高估百度等搜索引擎的能力,有些问题是能搜到,可惜答案都是错的。
                        诚然要做好这一点很难很难。吧务也是用课余时间服务大众的,吧务的工作量也是非常大的。我们在努力进步,希望大家能给与更多的理解和支持,而不是嘲讽和抱怨。

13楼2014-07-11 00:14
                          赞~

IP属地:上海来自Android客户端14楼2014-07-11 00:17
                            顶呆姐姐

IP属地:天津来自iPhone客户端15楼2014-07-11 00:19
                              看完了顶。。。

来自Android青春福利版16楼2014-07-11 00:20