英雄志吧 关注:181,031贴子:6,536,185

关于毁灭,关于重生,关于杨和卢

只看楼主收藏回复

最近回味了部以前看过的不错的电影,电影里一个神看到人类的相互间的冷漠,欺骗,背叛感到痛心疾首,于是希望制造灾难让人们重新团结起来。这也许就是英雄志里杨的目标?或许就是他建立佛国的手段?我不得而知,但是我们可以看看这条路行不行的通。
对于极端一点的人来说,这确实不失为一种好的方法,苦难会让人们懂得团结,懂得珍惜美好,懂得推己及人。但是,他注定不为大多数人所接受。但丁的《神曲》,描绘了地狱的可怕和天堂的美好,目的就是让人们畏惧苦难向往光明与救赎,从而约束人们的恶念,同理还有关于审判日的描述,当这些苦难现实化,我想效果必然会更加好。
但这一切的一切,都违背了大多数人们已经认同的信条,人们会本能的拒绝和反抗,无视它可能带来的巨大的好处,其实就这一点来说,无数的先民们其实早就想到了,我认为最突出的就是印度神话中的人物“湿婆”,在印度教典中“毁灭”具有“再生”的含义,湿婆就是一个聚毁灭与创造与一体的存在,说白了,毁灭是净化世界的最快捷的手段,但想要实行实在太难太难,所以我由衷的佩服有毅力和信心去这样做的人,虽然他注定背负千载骂名

IP属地:浙江来自Android客户端1楼2014-04-14 00:19回复
    沙发

来自Android客户端2楼2014-04-14 00:26
    收起回复
      板凳

来自Android客户端3楼2014-04-14 00:28
      收起回复
        我想起源代码里面的恐怖分子说,这个世界已经像地狱一样了,他要把世界炸平,在废墟上重新建立一个世界…

来自Android客户端5楼2014-04-14 00:29
        收起回复
          杨应该不是走极端主义的路线,剑走偏锋往往会走火入魔。

来自Android客户端6楼2014-04-14 00:39
          收起回复
            下面也来说说卢云的道,其实卢云是个多层次的相对饱满的人物,对于他的道,我们可以从很多方面去分析,同理对杨也是一样,这里我只说说和上面比较对立的一方面,一种从为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学为万世开太平中解析来的东西,我管它,叫self-sacrifice,即自我牺牲,这是一种近于佛家以己度人的普世方法,灵音以身饲虎很好的体现了这一点,“天生万物,无脱轮回苦。我辈求佛之人秉大慈悲,一朝见万物相残,当舍一己无用身。以求苍生普渡",这看似伟大的行为其实成效就是救了一头羊,那这就算是纯粹的愚蠢吗?显然不是。这里我们又要谈到印度教,在摩诃婆罗多里有这样一个故事,一个叫萨达波王的国王,为了救一只鸽子,割完了全身的肉,最后献出了自己的心脏,感动了上天。自我牺牲代表了什么,他代表了最崇高的人性,《地狱》《指环王》等等小说,都相信人性美会救赎这个世界,这也是我们最希望看到的结果

IP属地:浙江来自Android客户端7楼2014-04-14 00:46
            收起回复
              但关于这两种方法的优劣,其实很难判断,这也是英雄志给予我的矛盾,杨算不算是一个英雄,毁灭是否真的时候去挽救世界呢?那么人性又该置之何地呢?孙晓欠我一个答案

IP属地:浙江来自Android客户端8楼2014-04-14 00:49
              收起回复
                其实有时候我会试着去赞同杨的,但是我为此又感到害怕,这个选择是充满着诱惑的,是坚持无谓的正义还是直取残酷却有效的答案?也许相信人性的力量是我唯一有把握的绝对不会错的选择吧,但我怕到了真正灾难到来的时候,人们会后悔没有用杨的手段吧。

IP属地:浙江来自Android客户端9楼2014-04-14 00:55
                  渺小的人性,也只有手段才能改变

IP属地:浙江来自手机贴吧10楼2014-04-14 03:39
                  收起回复
                    这也就是孙晓想告诉我们的什么是对和错??很难判定

IP属地:湖北来自Android客户端11楼2014-04-14 07:42
                    收起回复
                      杨肃观也有建设的吧。毁灭武侠,净化文坛。

IP属地:浙江来自手机贴吧12楼2014-04-14 07:48
                        英雄路,道不同。

来自Android客户端13楼2014-04-14 10:41
                        收起回复
                          看本少爷id

来自Android客户端14楼2014-04-14 10:59
                            看本少爷id

IP属地:上海来自iPhone客户端15楼2014-04-14 12:27