黑瓶吧 关注:38,126贴子:556,550
  • 48回复贴,共1

【交流】好奇大家是怎麼写文章的呢?

只看楼主收藏回复

鼓起很大的勇气才开这个帖,拜托喷我喷小力一点......

1楼2014-03-10 15:44回复
      最后,闲聊一下。
      想故事,是我日常生活的一部分,我并不天天写文,但只要放空,我的脑袋就会冒出一个个画面,有同人的也有自创的,有新画面也有旧画面,不一定为成为完整的故事,反而会有很多空白让我慢慢填补。
      我是个没有行动力的人,只要文章没公开,我会把故事放在脑袋里,慢慢想、慢慢加,因此真正付诸行动并完成的,目前只有弃降与几个小短篇。
      我自知脑筋不好、想像力不足,只凭直觉写出来的剧情往往落於俗套也很八股。但有什麼不好呢,写文不是为了考试交作业,写得开心最重要。
      写原著向的同人文,关系到我对原著角色的理解,进而影响文章的主题、设定、角色动机。我想像力不足,每写一个新坑就必须想一个新设定,所以用同样一对CP写不同的长篇,对我而言很困难。
      忘了从哪儿看到一句话:观其文,便知作者对世界的想法。
      我没有什麼值得大家认同的想法,不过我想说的、想表达的主题,都会尽量写在文章里。
      还有一句话是当时训练我写剧本的老师说的:感动别人之前,必须先感动自己。
      这句话我一直放在心里,至今不敢忘怀。
      以上

4楼2014-03-10 15:45
      感动别人之前,必须先感动自己。啊,这句话我也很喜欢来着

IP属地:陕西5楼2014-03-10 16:12
      收起回复
        我爸也和我说过,写东西要感动别人先感动自己。
        写文。。都是要把触发感情的原因写清楚,把事情交代清楚,感情跟着剧情走。
        然后会情不自禁自然而然的剧情往一个方向走……
        我是架构剧情党= =

来自Android客户端6楼2014-03-10 17:37
        收起回复
          赞(´•ω•`

IP属地:河南来自Android客户端7楼2014-03-10 18:02
          收起回复
            由於我不是专业作家也不是相关科系毕业的更不是经验老道的写手,也从来没接受过任何写作训练甚至作文常常不及格……所以我写的文感动过别人不知道我自己反正是从来没被感动过,不仅如此,每隔一段时间回头看之前写的文都有一种穿越回去掐死那时候的自己的冲动……

8楼2014-03-10 18:08
            收起回复
              有新鲜想法或者故事或者好的句子随时记录
              大体框架
              打出来一定要检查,看几遍,感觉也会不一样
              以及,西比大大的有些话受教了

IP属地:云南来自Android客户端9楼2014-03-10 19:39
              收起回复
                我是属于脑洞比较大或者说是容易想太多的人,所以有的时候会想事情,一旦在想事情的时候精分就会不由自主地开始说一些自己想到的类似台词的话,台词一出来就开始构建第一个画面,然后就先挖一个坑把画面丢进去有想法了再开始构建故事…这也就导致坑很多而且基本都是短篇…长篇的剧情细节伏笔都是超费神的事,要不停完善,对思维的要求很高的……我果然是偏感性导致只能写短篇烂文艺长篇完全不能多感性啊

来自Android客户端11楼2014-03-11 14:26
                收起回复
                  就这麼收藏了帖子(.)!!!

IP属地:河北来自iPhone客户端12楼2014-03-12 02:14
                  收起回复
                    突发奇想,毫无框架,想到哪写到哪,言语缺乏,就弃了。
                    最后膜拜 一下大神m(_ _)m

IP属地:江苏13楼2014-03-17 16:21
                    收起回复
                      技术贴>3<表示受教了

IP属地:黑龙江来自Android客户端15楼2014-03-18 07:10
                      收起回复
                        领悟中

IP属地:广东来自Android客户端16楼2014-03-18 21:09
                        收起回复
                          我细节描写太严重怎么办?本来几百字的剧情,我愣是能整出一千字来。最近在写黑瓶同人,叫 草莽 。准备写完了再发到吧里来,到时候希望大家多多赐教。

来自Android客户端17楼2014-11-25 02:26
                            老师你知道你的文笔有多厉害吗……

IP属地:浙江来自iPhone客户端19楼2023-11-30 23:57