文化吧 关注:39,050贴子:507,423

【闲情逸致】(六)桃花处士白话诗集

只看楼主收藏回复

我很少写白话,不是不写,只是说很少。
这个集子的主打歌是“山里断想”,那是我在看到一位朋友的文字之后的跟帖,边想编写,后来单独发表,仍保持了原来的样子,基本上没做修改,当时一位才女看过之后说:很感人,有想哭的冲动。我个人也认为,不管文笔如何,男女老幼都值得一读,特别是城里人,尤其是城市里长大的孩子们。

IP属地:河北1楼2014-01-15 19:57回复
    【山里断想】
    之一
    大伯扶着犁把
    犁头上驾着的不是牛、马,也不是驴
    而是----
    我的父亲或母亲
    旁边再拴条麻绳
    我将麻绳搭在肩上
    帮着父母一起用力犁地
    当然我的角色
    有时会由我的哥哥、姐姐、弟弟来代替
    麦子还没有下种
    却已先播种了汗滴
    如果谁要问
    为什么不买头牛、马或是驴
    家口众,兜里困
    实在是,买不起
    偶尔
    借来邻居家的牛
    仍然是大伯扶着犁把
    我在前面牵着牛
    手贴着牛的脸
    感觉是那样的亲昵
    记得有次
    地犁完了
    大伯牵着牛
    却让我拽着牛尾巴
    双脚踏在平土的耙子上
    耙子将地面抹得平平整整
    却至今也未能抹平我的记忆
    终于要下种了
    那时候,我们那里都是手种
    轻轻攥一把麦子
    然后轻轻抖动
    麦粒象珍珠一样在指缝里流泻
    埋在泥土里,
    酝酿、破土、拔节
    长成一行行绿色的诗句
    当时感觉很苦
    现在回想起来
    却很温馨、很甜蜜
    也-----
    很感激
    正是那样的苦日子
    才使我懂得人生不易
    于是
    我学会了
    珍惜

IP属地:河北2楼2014-01-15 19:57
    收起回复
      之二
      开畦分白水
      间柳发红桃
      好美的诗句
      前者只属于诗人自己
      后者却属于每一户农家
      花开花落
      春去夏来
      开畦分白水
      更是家家的必须
      都说
      骄阳似火
      然而
      不是山里人
      谁又能
      真正领会它的含义
      顶着毒花花的太阳
      家家户户都在浇地
      麦子
      正在成长
      急需水浆的哺育
      人心都在渴望
      渴望着自己心爱的麦子
      千万不要挨饿受饥
      可惜
      天公不会一直作美
      有时
      长久无雨
      干裂的不只是泥土
      人心会伴着麦苗一起萎靡
      那段日子虽然很苦
      但是回忆起来
      却很温馨、很甜蜜
      也----
      很感激
      正是那样的苦日子
      使我懂得了人生不易
      于是
      我学会了
      珍惜!

IP属地:河北3楼2014-01-15 19:58
      收起回复
        之三
        多少次
        经过麦田
        摘一枚将要成熟的麦穗
        搁在手心
        揉了皮
        将麦粒含在嘴里
        慢慢咀嚼
        当时只是淘气
        不曾想
        却成了终生的回味
        有一天
        麦子真正成熟了
        整片整片
        绚烂着金色的绮丽
        黝黑的手臂
        汗浆和着尘土
        麦秸在镰刃上
        沙沙细语
        麦芒刺疼了手背
        却没有谁
        会去在意
        按耐不住的
        只是心头的狂喜
        累了,
        就在骄阳之下
        小憩片时
        一把铁水壶
        在全家人的唇上传递
        割下的麦子
        用麦杆
        扎成束
        再用麻绳
        捆成捆
        最后用两头尖尖的扁担
        在父辈的肩头上
        挑起
        挑往家家都有的
        黄土场里
        等一片成熟的麦子
        收割完毕
        便在骄阳之下摊开
        直到摊满场地
        暴晒之后
        人牵着牛
        牛拉着用木架框着的碌碡
        沿着场地的边缘
        一圈又一圈
        转来转去
        越转越小
        直到场心
        然后越转越大
        又到场地边缘
        饱满的麦粒
        就这样
        纷纷脱离了母体
        这时候
        人们
        对于风的期待
        一似在大旱之年
        盼望甘雨
        当微风轻轻吹来
        急忙将碾好的麦子
        收成堆
        用簸箕在风里
        轻轻扬起
        麦秸在风里飘
        半空里
        落下一阵阵
        珍珠雨
        一幕又一幕
        在我的心里
        早已定格成
        淡黄色的老照片
        而在现在的小孩子心里
        那永远只是一个谜
        我承认
        当年我怨恨过艰辛
        那日子也真的很苦
        可是现在回想起来
        却很温馨、很甜蜜
        也很感激
        正是那样的苦日子
        使我懂得人生不易
        于是
        我学会了
        珍惜

IP属地:河北4楼2014-01-15 19:58
          之四
          当课堂上
          朗朗的读书声响起
          当孩子们
          大声的朗诵着
          谁知盘中餐粒粒皆辛苦的诗句
          我不知道
          他们究竟能够理解几许?
          多大了
          还贪玩
          一个玩具
          就得几十元
          甚至上百元人民币!
          我好友说她的小儿子
          认不得麦苗
          我在想
          会不会天天吃着馒头
          却没有见识过麦粒
          说不清从何时起
          年轻人为了铜臭
          纷纷奔命
          却抛弃了当年
          心爱的田地
          大片的泥土
          白白的荒芜
          而在城郊
          却被开发商整得高楼林立
          高楼里的人们冷漠轻浮
          一味纵欲
          于是我真的好怀念
          那一片片
          沉实厚重的土地
          当时感觉很苦
          现在回想起来
          却很温馨、很甜蜜
          也----
          很感激
          正是那样的苦日
          使我懂得人生不易
          于是
          我学会了
          珍惜!

IP属地:河北5楼2014-01-15 19:59
            深情质朴,感觉比读你的古体诗更有滋味~~

IP属地:江苏6楼2014-01-15 20:50
            收起回复
              【雨荷】
              疏雨
              一滴、一滴、一滴••••••
              在旖旎的湖面
              画出一个个
              圆形的涟漪
              莲花
              一朵、一朵、一朵••••••
              在雨中
              轻轻摆动
              绿色的裙裾
              夕阳
              扒开了云霾
              一两声蝉唱
              又响起在柳荫里
              荷叶上的水珠
              一粒、一粒、一粒••••••
              我无法
              将它们捡起
              却眼睁睁
              听任清风
              把它们拾去
              还好莲花有情义
              将那醉人的清香
              悄悄地,向我传递
              一缕、一缕、一缕••••••
              2011.5.13(农历)

IP属地:河北7楼2014-01-15 21:44
                为什么不买头牛、马或是驴
                家口众,兜里困
                实在是,买不起

IP属地:山西8楼2014-01-16 07:57
                收起回复
                  麦子
                  正在成长
                  急需水浆的哺育

IP属地:山西9楼2014-01-16 07:59
                  收起回复
                    支持!有空慢慢欣赏,现在吃饭先

15楼2014-01-16 12:28
                    收起回复
                      拜读楼主大作

来自Android客户端18楼2014-01-17 10:47
                      收起回复
                        这个梦里江南好呢

IP属地:河北21楼2014-01-17 21:23
                        收起回复