化学吧 关注:1,301,884贴子:11,301,060

请问水的沸点为什么比氟化氢的高?

只看楼主收藏回复

如题。一哥们问我。于是左思右想:相对分子质量?他俩一样;分子极性?HF比水强;难道跟氢键有关?

IP属地:山东1楼2013-07-19 22:35回复
    相比氢键来说别的分子间力影响都不算大

IP属地:上海来自手机贴吧3楼2013-07-19 22:41
    收起回复
      氢健,作用力大于范德华力,小于化学健,他使水的沸点异常的高

IP属地:云南来自Android客户端4楼2013-07-19 22:48
        总的氢键影响

IP属地:广东来自手机贴吧5楼2013-07-19 22:48
          氟化氢不应该常温气态吗……水不是常温液态吗……

IP属地:北京来自手机贴吧7楼2013-07-19 22:53
          收起回复
            水可形成的氢键较多

IP属地:四川8楼2013-07-19 22:55
              氢氟酸相对分子质量20,水18。。。在水和氢氟酸分子中都存在着缔合分子(HF)n (H2O)n。然后你自己就能懂许多了

IP属地:湖北9楼2013-07-19 22:56
              收起回复
                氢键数目

IP属地:上海来自Android客户端10楼2013-07-19 22:56
                  水的氢键多

IP属地:北京来自iPad12楼2013-07-19 23:06
                    水的氢键数目多于HF

IP属地:上海来自Android客户端13楼2013-07-19 23:08
                      - -..为什么水的氢键比较多阿

IP属地:湖北14楼2013-07-19 23:14
                        参见结构化学基础第330页

IP属地:上海来自Android客户端15楼2013-07-19 23:32
                        收起回复