一度春风夜夜宵吧 关注:33贴子:450

>>>。十年浮生,梦里笑颜依旧┊演。绎┊__好久不见

只看楼主收藏回复

肆野演绎

1楼2013-05-22 15:36回复
    --------------------------------------------- 肆野、开
    初夏,小区内的篮球场总是年轻人的乐园,一个个打着赤膊,争抢着一个篮球】
    拦截,控球,传球,上篮,远投,虽然不是专业级别的,但每一个动作也都不失水准。夕阳余晖下,甚至能看见少年们挥洒下来的汗珠在空中伴随着投篮的动作挥舞。赤条条的身体,也因为汗水而变得油光铮亮,肌肉分明的线条,透露出健康的气息】
    将车停到停车库,步行出来的时候,看到的便是这样的场景】
    难得今天没有加班,扯了扯系了一天的领带,忍不住被篮球场上的呐喊喝彩声吸引,于是驻足观望】
    十年前,我也像他们那般年轻的时候,大概也曾这样挥洒过汗水,而现在,多半不是在健身房就是在床上吧】
    从包里拿出烟盒,捡一个叼在嘴上,低着头点烟,烟还没点着,就听到有人喊】
    小心!
    本能的抬头看,一颗篮球从天而降,猝不及防的打在鼻梁上,打落了眼镜,烟,打火机】
    捂着鼻子疼的眼泪都出来了】
    我艹,真TM的背
    有人跑过来轻拍着自己的肩,俯身看自己的伤势】
    你没事吧?
    稍微抬头看了一眼,痛的说不出话,只能摇头】
    啊,学长……

2楼2013-05-22 16:10
      日光正好,不算十分燥热,带着点儿湿气的温度软绵绵的铺满整个世界。
      习惯性的坐在篮球场边上看那些人们打球,或是勇猛冲锋,或是稳固守卫,年轻人永远超过上一辈,更加的朝气蓬勃。
      一直点在唇边的香烟慢条斯理的燃烧着,眼看就要烧完一整支。
      吐出最后一口烟雾的同时,正巧看到滚落到脚边的篮球,

IP属地:河南来自Android客户端3楼2013-05-22 17:04
        顺手抄起来掺和进人群里打了一场简单的比赛,早已不复当年,却仍旧喜欢年轻的活动。
        仿佛为了证明自己还活着一般。
        潇洒的想要投一个三分,却是一个致命的失误,球飞过了篮板,生生的在自己眼前不受控制的砸向他人。
        顾不得其他事儿,三步并做两步上前查看,却微微一怔,
        “肆野?没事吧?”

IP属地:河南来自Android客户端4楼2013-05-22 17:08
          回忆像打开了匣子一样争相涌入脑海,时间再往前推进十年,那时候正巧和篮球社长偶然认识熟络起来,加之自己对篮球并没有太多排斥,加入篮球社也成了意料之中的事。
          第一次也是投三分,想要在众多女生面前耍帅,球却固执的落在了他的头上而不是篮筐里。
          那时的女孩还没有这么爱想入非非,何况当时的他同样也是校园一个风云人物。
          不想时间过得这样快,又是一个十年,在我当做同样的事的时候,又是与他以这样的方式相见。
          随手掏出纸巾给他擦拭血迹,习惯性的抬手揉揉他的头发,
          “又是一个十年,居然又这样见面了,肆野。”

IP属地:河南来自Android客户端6楼2013-05-22 19:40
            头顶上宽厚的手掌,带着打球后的潮湿粘腻,亦如当年。汗水的味道和淡淡的香水味道混合在一起,这是和十年前不一样的味道】
            我也不再是十年前的少年,所以对于这样的亲昵举动,多少有些不习惯。不动声色的弯腰避开头顶上的手掌,将掉落的眼镜和打火机捡起来,烟被压坏了,没法再抽。还好眼镜没事,随意擦了擦,重新戴上】
            没想到十年就这么一晃而过了。学长也是住在这个小区?怎么以前没遇到过
            篮球场上打球的人向学长打着招呼,他回头跟他们说不打了,遇到个熟人】
            对着球场上的人露出随意的笑容,也算是打个招呼。随后自然而然的离开篮球场,走向不远处的小区人造公园】
            毕业后,我留在了这个城市,学长是早一年就已经回了家乡的】
            所以能遇到,多少都觉得意外】
            学长不是回自己家乡工作了吗?怎么会在这儿?

7楼2013-05-22 19:57
              看着他面上已没有了血迹,加之这个年纪也不再适合做些年轻时的亲昵,尽量自然的抽回手,重新从上衣口袋抽出一支烟点燃,顺道递过去给他。
              自己是记得他有烟瘾的,曾经一起抽烟还被拉到政教处去写检讨。不过这些都已经是过去,现在没有人会再为你这些“违纪”行为指手画脚。
              吞云吐雾间听闻他的问话,笑了笑开口。
              “恩,搬来半年多了。只是一直没来得及休息一下而已。”
              得以在这里相遇说到底也有点预谋的意味,好不容易得到一个休假却用来在小区球场打球而不是旅游,这些事要是被同事听到了是不是又要被嘲笑白痴?
              有什么,有时候可以见想见的人,比周游世界幸福。被问及工作时愣了一下,随后点头。
              “是回家了,但是,我终究还是不喜欢空无一人的城市和工作,也是兴趣使然吧。”

IP属地:河南来自Android客户端8楼2013-05-22 20:43
                接过他递来的烟,看一看烟嘴,居然是万宝路,稍微皱了皱眉。刚开始工作的时候,由于不是很顺利,抽烟抽的特别猛,结果把身体抽坏了,可是长年累月积下来的烟瘾,不是说戒就能戒的,所以慢慢的,不再抽浓烟,而是换了别的淡烟。这会儿将烟拿在手里,却不怎么想抽】
                突然想起来,以前好像我们也经常一起抽烟,大概就是那时候,为了能找机会跟他多接触,自己才学的抽烟】
                两个人一起漫步着走到公园内的凉亭,在石凳上坐下,靠着木栏杆。天色已经完全暗下来,小区的路灯一盏盏的亮起,食物的香味也从不知道哪家的窗户漂出来,烧的好像是糖醋鲤鱼,醋的味道特别重,一股子酸味,是我最不喜欢的味道】
                半年?我怎么都没遇到过你。
                你也不给我联系下,我记得你有我号码,我号码都没换过。
                话虽然这么问着,可其实心里却觉得,不联系才是正常的吧,十年了,我们也不过是学弟学长的关系,又有什么理由,他来了,就必须联系你,必须告诉你,他又回来了。毕竟,他也不是为了你,才回来的】
                一个人的城市?学长真会开玩笑。
                故作轻松的拿胳膊肘捅了捅他】
                你也该结婚了吧?是不是以前跟你经常在一起的那个学姐,他好像跟你是一个地方的啊

9楼2013-05-22 21:18
                  “啊,那个啊。我的手机在来的时候就丢了,换了个新号码。我让西哥告诉你的,难道他没说吗?”
                  烟卷夹在指间慢条斯理的燃烧着,袅袅的烟雾被风吹得左右摇摆,其实心里也是这样吧,只是如今说破的话,还能不能像这样下去呢?
                  听闻他的询问,想起了年少时交过的几个女朋友。戏剧性的,因为和他的要好,女朋友居然都是吃一个男人的醋。
                  最后交往的那个女生,在同行回家的时候就已经摊牌分手。有趣的是,摊牌的人是她。
                  我仍旧记得当初她在火车上微笑着,带着怜悯的目光看着我,叹了口气对我说——所有人都知道你的心思,只有你们不知道。感情只有一次,别辜负了时光。
                  这一说,点开了我心中隐藏最深的秘密。我与她反而成了要好的朋友,可是,坦白的时间已经没有了,这是我,回到这里的唯一目的和理由。
                  想见你。
                  说不出口,嘴上改口说,
                  “ 哦,那个女生?已经分手几年了,听说她早就嫁人了。我……实在是对女孩提不起兴趣。”

IP属地:河南来自Android客户端10楼2013-05-22 22:14
                    面上说的轻松,心里却不由得难受,就好像刚才闻到的那股子醋酸味一样,真叫人难受。当年他交过很多女朋友,自己还帮着出过很多怎么讨女孩子欢心的馊主意。看他忙着约会,自己却只能沉迷网游已解心头之苦。他也曾问过自己,怎么不交女朋友,我想每次都想说,比起跟那些女生在一起,我更喜欢跟你在一起。可最后说的都是,我不能对不起游戏里的老婆。那时候你还骂过问,沉迷网恋,却不知,我在游戏里都没勾搭过一个妹子】
                    分手了?怎么还是不合适吗?对女孩……不感兴趣,那难道还对男的更感兴趣吗?】
                    什么?
                    心烦意乱正打算点烟的手突然就停住了,叼在嘴角的烟,也应声落地】
                    学长,你……
                    也不知该怎么说,他这算是跟我出柜?不过他也没明说自己喜欢男的。我又该怎么说呢?】
                    收了惊讶的表情,拍了拍他的肩。笑道】
                    你总不至于喜欢男的吧

11楼2013-05-22 22:37
                      两个认识的人相遇总能想起很多往事,更何况身边的人是自己心心念念的来这座城市的理由。有些心烦的抽完一支烟,不知所措的又拿起下一支点燃。
                      这似乎已经形成了一个习惯,在不知所措的时候就不停的抽烟。夜幕是最适合隐藏心事的时候,各怀心事的人带着乱七八糟的心绪相遇。
                      想脱口而出,我想你,却害怕被以惊讶嫌弃的目光相对。闻言咬着烟蒂沉默了半晌,缓缓的郑重的点头,无奈的笑着开口道,
                      “是啊。听到这个回答是不是很失望?一直以来相处的学长竟然是这样一个人,是不是觉得——不舒服了?”
                      从以前就开始喜欢一个男生,想要保护他,留在他的身边,只要呆着就好。记得他抽烟的牌子,偷偷躲在篮球社更衣室帮我整理球服,每天都会帮忙打好饭,比赛没有一场缺席。尽管不会打球,也拼了命的去做些,说是要担得起我兄弟这个名号。
                      早上一起上学,一起回家,一起去网吧,一起喝酒。听过他醉了的时候跟我说喜欢我,觉得是个玩笑。
                      但是,我当真了。只是,他没有。
                      “只是,他没有。”
                      话到嘴边突然一愣,遭了!居然把心里话说出来了!

IP属地:河南来自Android客户端12楼2013-05-22 23:27
                        听完他的回答,有种措手不及的心慌意乱,一时不知如何言语,猛抽了几口烟。结果太久没抽这么浓的烟,把自己呛得直咳嗽,他拍着自己的背。可是咳嗽却一时半会儿停不下来,脖子和脸都咳得通红】
                        差点没断气,幸亏还是缓了过来,不然真就要成为一笑谈了。把手里的烟仍在地上,抬脚碾灭。他都坦言了,我也不该隐瞒】
                        摸了下自己的脸颊,整理好情绪,低着头闷声道】
                        其实,那没什么。我,我也不喜欢女的,毕业后,还交了几个男朋友,但……都喜欢不起来,都分了
                        他最后那句不经意说出口的话,那个话里的他,也不知是谁,但是听着,那个人,应该是也不喜欢他】
                        抬起头看着他,拍着他的肩,故作轻松】
                        学长也不用太灰心,如果那个人不喜欢你就不要勉强。你这么帅,怎么会找不到好的对象呢。
                        再不济,咱俩还可以处一处嘛。怎么说,咱以前也挺合拍的啊

13楼2013-05-22 23:41
                          抬手拍着他的背脊,忽然脑中闪过曾经他刚开始学习抽烟的时候,自己也是这样拍着他的背部的。本以为这个情景这辈子大概也就那么一次,没想到再见时还能重演过去。
                          仍旧是吞云吐雾,烟雾一下比一下浓重。抬头四下张望正巧看到一家便利店,起身快步走过去买了两瓶水过来,扭开递给他一瓶,
                          “喝点水吧。原来,肆野也是和我一样的啊。”
                          抬头看着天空,零星的几颗星星闪烁着微弱的光华。路上人烟稀少,这时候大概人们都在家看电视吧?侧身望着他,突然微笑着问道,
                          “肆野,你记不记得,十年前毕业我们去KTV唱歌,你喝醉了跟我告白的事儿?大概,那时候就不喜欢女孩子了吧。”

IP属地:河南来自Android客户端14楼2013-05-23 00:16
                            接过他递来的水,喝了一口,刚才因咳嗽而发毛的喉咙,总算得以缓解】
                            捏着手中的矿泉水瓶,寂静的小区公园内,那样的声音听着格外的清晰,却不知道为什么,还是能听到自己清晰的心跳声】
                            十年的光阴,我以为可以忘记这段被隐藏起来的感情。那时候的依恋和爱慕,在多少次的午夜梦回中,依然清晰可辨。梦里的你,笑颜依旧,带着一丝宠溺,让我总是忍不住的产生很多的幻觉,觉得也许你也是喜欢我的】
                            原来很多感情,不管用多久,都是不会忘的。就好像我再一次遇见你的时候,还是会像初遇的那一刻一样,心跳加速,头晕目眩,手心出汗】
                            也许这时候就是一个契机,说出来吧,不如就这样说出来吧。就算被拒绝,也好过埋藏一生,再说,学长不是也说了,他喜欢男的吗】
                            嗯,是的,大概那时候就不喜欢女的。
                            其实……其实那次,我也没喝醉。我是真的喜欢你。
                            就像,现在,还是喜欢……

15楼2013-05-23 00:32
                              一整瓶矿泉水被自己带着点儿情绪喝光,空瓶里什么都没有了,悄无声息的落下又发出清晰无比的响声。有一瞬间心里什么绷着的东西断开了,断的干脆,利索,之后便沉淀下去。
                              断了的,是胆怯的心情,我知道。
                              耳边传来的喜欢二字不是幻听,我知道;一直默默守护着来到这座城市听说他在,我知道;那年喝醉酒的告白不是一时冲昏了头脑,我知道;现在相见的喜欢的人就在我身边,我知道。
                              我已经全都知道了,包括心意,感情。
                              “你说人怎么能憋一件事憋那么就不闷得慌?肆野,你说,我怎么能憋这么久不告诉你,我喜欢你呢?”
                              定了定身形,侧身将他拉入怀里不由自主的箍紧臂弯,喋喋不休的话语和在别人眼里的莫名其妙都不重要了。
                              想见你,所以来到这里。
                              “想见你,所以来到这个城市。”
                              喜欢你,所以知道你的消息。
                              “喜欢你,所以知道你住在这里。”
                              念着你,所以拒绝所有感情。
                              “念着你,所以为你拒绝了所有爱慕和感情。”
                              “我曾经喜欢一个男孩,尽管不会打球还是傻兮兮的跟在我后面锲而不舍的锻炼。明明最早结束练习却等到最后帮我收拾球衣。明明早一点去食堂就可以吃到喜欢的菜却要为我等到最后吃面条。明明不会抽烟为了我躲在背后一次次呛的泪流学习。”
                              “我想你知道是谁的,肆野。你知道——我的心意吧?”

IP属地:河南来自Android客户端16楼2013-05-23 00:43