纯情罗曼史吧 关注:116,833贴子:907,613

[原创+感想]小兔老师心理分析

只看楼主收藏回复

本人大龄腐女一枚,年近30的时候,偶然的机会看了世初和纯情,从此一入腐门深似海啊。。。
同是一个作者的作品,更爱纯情,看了有四五遍了,仍然有再看一遍的冲动。从来没有发过帖子,每天基本都到贴吧报到,已经成了生活中的一部分。
最近又重温了一遍,心里满载的幸福感,因此决定写点什么献给纯情,从最爱的小兔开始。
主要想分析一下小兔老师的心路历程,以及和美咲的感情过程。自己的一些感想,不喜勿拍,请点击右上角。

1楼2012-09-01 20:34回复
    c
    前排混脸熟··

2楼2012-09-01 20:35
      2.就是这个人
      会不会有人觉得,10年的感情真的可以一下子就放弃,然后马上爱上另外一个人吗?这是逃避?替身?
      当感情被判了死刑时,你会怎么做?继续纠缠痛苦下去,还是放手,给对方自由,也给自己自由。让周围的人有机会来爱自己。放手和接受是最终的选择,只是时间问题而已。
      “啊,就是这个人了”,不是时间问题,只是人的问题。感情投入的多少不在乎相处了多长时间,而在于你是否认为对方就是这个人,这种认定的感觉。一旦认定之后,感情就会不断地加深,加深。与其止步于过去的感情,不如珍惜眼前的人。于是,美咲成功地走进了小兔老师的心里。

4楼2012-09-01 20:38
      收起回复
        3.你只要选择我就好
        喜欢一个人,便希望更多的时间在一起,哪怕只是做日常的事情。只因为身边有喜欢的人,也会变得不一样。小兔老师无论多忙,都坚持与美咲一起吃早餐,这也是他一直所向往的普通的家庭生活。
        喜欢一个人,便希望自己能够为对方做一些事情。于是接送美咲上学、放学。为美咲做早餐(虽然看起来很恐怖。。。)
        喜欢一个人,便希望对方也能够在意自己。于是听到美咲说到学长,不由得心生嫉妒,并且变得粗暴。
        喜欢一个人,便希望占有对方,身体、心灵,全部。经常会“美咲不够”,想要更多的碰触。“不许让别人碰触你”,你是属于我的。
        喜欢一个人,也有些不安。不知道对方是不是也和自己一样?怎样才能让对方也喜欢自己呢?越是不安,越希望得到求证。“你只要选择我就好”,虽然没有拒绝我,接受了我,你会主动选择我吗?会只选择我吗?

5楼2012-09-01 20:39
        收起回复
          插楼?

6楼2012-09-01 20:39
          收起回复
            4.你到底是怎么看我的
            小兔老师向美咲表达了自己的心情,一想到他的事情就无法从容。美咲,你到底是怎么看我的呢?希望得到回应。
            小兔老师平时看起来很强势,所做的事情都是因为“我想这么做”,但其实内心很温柔,对于喜欢的人,会很在意他的想法。
            发现美咲对自己有些回避,焦躁不安,直接询问美咲对自己是怎么看的,没有得到答案。之后并没有对美咲进行“骚扰”,也希望美咲能够自己想清楚,不是被动地接受自己吧。克制住自己的欲望,给对方时间。在恋爱中,能够不给对方施加压力,跟随对方的节奏,是一种温柔和体贴。
            美咲是一个不太会拒绝别人的孩子,我的行为会让他讨厌吗?会给他带来困扰吗?怎样才能将自己的心情传达给他?怎样才能了解他的心情呢?
            焦躁不安,焦躁不安。。。向来对什么都无所求,这次却真的碰上自己想要的了,真的希望得到。
            看到美咲抱着自己的衬衫睡觉,无论如何不能不心动吧。听到美咲的一通“抱怨”,心里觉得安慰吧。美咲是很在意自己的,只是还没有清晰地明白自己的感情。毕竟是我将他带到这条路上,而且这应该是他的初恋吧,看他那么青涩的反应就知道。太可爱了,忍不住想要“欺负”他。
            放心吧,美咲,你是我所认定的人,无论发生什么,我都会保护你,我不会让你去任何地方。

7楼2012-09-01 21:29
            收起回复
              认真的看了下
              确实是这样子的啊
              MISAKI也问过小兔为什么选择他
              他也是这么回答的
              一瞬间感觉 啊 是这个人了吧

IP属地:湖北8楼2012-09-01 21:40
              收起回复
                楼主分析很到位很细致啊,坐等码字,追着你看。嘿嘿。。。

IP属地:广西9楼2012-09-02 11:13
                  恩恩 很同意哦~~ 其实小兔老师很缺乏安全感的啊~ 内心又很敏感 所以真的很希望美咲能快点成熟一点 早点对着小兔老师坦率 成为支撑小兔老师的那个人~ 另外 很好奇 小兔老师知不知道小红薯对他的感情馁?~~~

10楼2012-09-02 11:38
                  收起回复
                    5.恋爱是一种契机
                    试着分析一下小兔老师对孝浩和美咲感情的不同。
                    小兔老师喜欢孝浩10年,从未表白过自己的心意,有时会做出一些很亲密暧昧的动作,也被天性温柔包容的孝浩所接受。一个人是否喜欢自己,是否能回应自己,大概每个人都有自己的感觉和判断,这是天生的能力吧。
                    小兔那么敏感,对于孝浩的一举一动,一颦一笑,应该是观察细致入微,也许他曾经希望能从孝浩的反应上看出一丝端倪,可以跨越朋友关系的希望。孝浩虽然对自己也很温柔,但是可以感觉到完全是出于朋友的立场,完全没有一丝缝隙。不过这10年间,看起来更多的是小兔对孝浩的守护和支持。
                    小兔不会把自己脆弱柔软的一面展示给别人的,在孝浩面前也表现的像成年人那样成熟。后来孝浩对美咲说过“小兔有些敏感,神经质”,他对小兔的脾气还是深刻了解的,但从说话的方式上来看,他只是作为朋友对此表示宽容而已。而美咲就不一样了,他能够从小兔的行为中解读出更深刻的含义,完全接纳小兔就是那样的,而不是因为是朋友或者恋人必须要求自己包容。
                    单恋10年,对方在自己心里已经成为一种精神性的存在了吧,多少会丧失一些现实感。不过对于原来的小兔来讲,这样也是最合适的吧。感情只留在自己心里,可以充实自己,又比较安全,可以一直维持下去。小兔老师其实是害怕失去的,这点在后来父亲冬彦也说过,失去后受到的伤害是别人的两倍。
                    一直没有向孝浩表白,是小兔自身和孝浩综合因素所致吧。

12楼2012-09-02 14:40
                    收起回复
                      接下来说美咲,最初两个人彼此印象都很恶劣。在小兔老师眼里,正常来说美咲绝对不会是恋爱对象的选择。
                      后来因为辅导美咲功课,两个人关系还算融洽,重要的是美咲知道了小兔对孝浩的感情,这点对小兔来说应该是大秘密吧,能够分享秘密的人,本身关系就会被拉进。再加上美咲性格比较天然,小兔本身就更加对美咲不会有什么防御。而且10年的单恋,能够有一个信任的人来倾听,分享,也是一件不错的事情吧。所以呢,在一开始,虽然不是主动的,但是结果就是小兔已经向美咲分享了自己内心的一部分,允许他走进自己的内心。
                      恋爱的开始有不同的方式,一种是对方具有自己喜欢的理想特质,被对方深深的吸引,明确发现自己有喜欢的感觉。另一种是,和对方很亲密,心理上没什么距离,没有想过喜欢或不喜欢,某天突然发现已经喜欢上了,但一直没有自觉。
                      恋爱不是理智的,所以在恋爱开始前,每个人都会有自己心目中的理想对象,这样那样的特征。但在恋爱开始的那一刻,却发现那些不是最重要的,重要的只是因为对方是那个人而已。有些条件可能并不符合最初的设定,但自己并没有觉得有任何不妥。
                      所以,小兔最初并没有想到会喜欢上美咲,对他也没有更特殊的关注和感情,但是跟美咲相处也很放松,不用伪装和警惕。我想说,美咲这种天然不世故的风格,对于小兔来说应该最适合不过了。
                      美咲本是一个平凡普通的孩子,但是能够在最开始就成功走进宇佐见秋彦大天神的心里,这着实不普通啊。抑或是,真理都是最朴实的,纯粹的东西更能打动人。。。之类之类的。。。

13楼2012-09-02 14:42
                      收起回复
                        在小兔的恋情被宣判死刑的时候,美咲为了他大动肝火,哭得稀里哗啦。这样天然,这样纯朴的感情,很容易打动别人吧。为了让美咲停止哭泣,小兔用上了自己的魔法手段,(小的时候对弘树也用过)也许最开始只是一种冲动,只是希望让美咲停下不哭。但是,拥抱和亲吻好温暖,对于自己来说是一种治愈的存在。在亲吻和拥抱中更加确信了自己的感情吧,确信这个人,自己可以向他开放,可以依靠。
                        借用世初里小律的状态,感情是有容器的,每个人的容量不同。已经默默承受10年单恋的小兔,这份感情的容量该有多大啊。刚刚经历了强大的震撼,也许那一刻,无法继续保持理智,只是希望跟随自己的欲望和感情。跨出这一步,才可能有发展。
                        单恋是一个人的,再怎么喜欢,都无法保证不会失去。呈现在小兔面前的事实,让他明白了这个道理,所以在后来,对美咲说“再也不想看着喜欢的人在眼前失去”,从失恋中吸取教训,从失恋中成长。
                        孝浩和美咲没有办法对比,每个人在不同的阶段可能会喜欢上不同的人,不能说哪个对,哪个错,哪个更适合。只是在当下,好好珍惜眼前的人。

14楼2012-09-02 14:57
                        收起回复
                          楼主你太厉害了。。。竟然都分析出来了

15楼2012-09-02 15:39
                            lz...这都分析出来了,,,,,,好厉害,,,,酱!!!!

16楼2012-09-02 17:04