越吧同人区吧 关注:1,299贴子:68,841

【原创·活动】☆迹越☆《伴虎》by:沫沫

只看楼主收藏回复

一楼度娘。

1楼2012-07-22 20:57回复

2楼2012-07-22 20:58
      楔子
      四月的天气已经不会让人感到一丝一毫的寒冷了,身穿华服的男子站在城墙之上,神情落寞的看着远方。这时的天空落下了纷纷的白雪,这突如其来的雪花也让男子收回了目光。在这个时节更本就不可能下雪,他伸出手接住了一片雪花,可是很快便化去,只有那冰冷的触感还存在。
      一只蝴蝶穿过雪花飞了过来,落到他的手上,他怔怔的出了神,看着手中的蝴蝶。那蝴蝶停留了一会儿便振翅再次向远方飞去。他伸出手,似是想要挽留,不过终是无果罢了。
      透过层层的雪花,他似乎看到了那个白色的身影在向他走来,不由喃喃道:“是你吗?”可是天地间终是只有他一人无人能够回答他的问话。

4楼2012-07-22 21:03
        五 :来者可追,文过饰非
        我痛哭流涕,为什么不恨我,为什么不恨我?
        看着信上的每一句话我的心都犹如针在刺般,原来龙马他都知道,什么都知道。
        是我将龙马送上死亡之路的,在他离开之前我就知道他会死。没错,一切不过是我自己设下的局罢了,只是为了能够让龙马死。
        龙马功高震主,我已经感觉到了威胁,皇者的猜疑心,再加上我们之间的关系越来越不好。我大笑着可是却在流着泪,迹部景吾你的目的不是已经达到了吗?为什么你还会如此的难过。我不由的问道自己,心痛,我突然明白,原来我是如此的爱着龙马。
        我捂住自己心,那么痛。龙马我违背了和你的誓言,所以是誓言生效了吗?恍惚看见了尚还年幼的我们在这棵树下许下诺言时的模样,仿佛还在昨昔。
        我遵照龙马的愿望将他的骨灰撒了出去,却把装骨灰的盒子留下了,我时常看着那个盒子,仿佛龙马他就在哪里一直看着我。如龙马所说这是他最后一次感受我的温暖,亦是我最后一次触碰到他。
        史记:越前龙马,前冰帝大将军越前南次郎之子,十五岁继承其父亲之位,也是在十五岁出征西北大胜而归。其后辅佐景皇继位,出征七年平复天下,替冰帝统一天下。而后三年再一次出征,不幸战死沙场,时年二十六岁。
        越前将军死后,帝终不能寐,时常与城墙之上眺望。而后励精图治,开创了冰帝前所未有的盛世。景皇由于过度疲劳而驾崩,时年四十八岁。在景皇驾崩之时,宫女太监大臣们发现景皇紧紧的抱住一个普通的盒子,怎么也不放手。最后只得让这个盒子陪着景皇下葬皇陵。
        景皇在位二十八年,无任何妃嫔,亦无子嗣。景皇终后由其弟继承皇位。
        于此。(终)

10楼2012-07-22 21:10
          后记:
          这是我第一次用第一人称来写文,写的不好的地方还请各位亲多多包涵。
          这篇文用的是迹部的角度来来看全文,最后写下来的,所以关于龙马的想法那些就基本没有。由于是短文所以不可能写的太多。
          这篇文的灵感就是来源于许嵩的《伴虎》这首歌,大家可以一边听这个一边看文,我自己写的时候都在落泪。可能是自己想的太多,而我却没有办法用文字将其中的感情完全表达出来。这也算是一大败笔吧。

11楼2012-07-22 21:14
            哇!!!!!!

12楼2012-07-22 21:16
              。。。悲了,我还以为龙马是假死。。。TT^TT。。。沫沫。。。果咩啦塞。。。瓦插了。。。

来自手机贴吧13楼2012-07-22 21:19
                - 唔!
                - 虐啊!!!
                - 知道晚上吃多了,虐下,好消化!!! orz~

14楼2012-07-22 21:23
                  沫沫姐…我怎么觉得我们写活动文都是虐的多?这文我太爱了…第一人称没有一些手写那么2、句句扣心弦、真情实意…我喜欢沫沫姐的文

来自手机贴吧15楼2012-07-22 22:45
                  收起回复
                    这篇文我认为小缺在刚开始略微言情向,龙马的性格并没有特别表达出来。不过我要说…这真的是一篇好文,不知为何我爱这样的结局QAQ,总之这文真心美。

来自手机贴吧16楼2012-07-22 23:07
                    收起回复
                      看完觉得还不错,不过我有点看不懂迹部的心思。

来自手机贴吧17楼2012-07-24 13:55
                      收起回复
                        好吧,在我发言之前我想说不要打我
                        古风文与古代诗词一样,有豪放婉约之分,有苏轼清照之表率,很明显,这片文是偏向于后者的。婉约柔肠的好处是它能成为你赚取读者眼泪、引起人们对不美好结局的惋惜感,坏处则是这种文风不适于凛冽性格的主角,迹部景吾的狂妄,越前龙马的傲慢,在动画中我们都可以看得很清楚,而在这片文里,这些鲜明的人物形象被掩盖的很模糊。
                        人世之悲,不是天涯两岸,不是阴阳相隔,而是出生于将相帝王家。达官子弟,权贵人家,本该绝情绝义,无爱无怨。但是文中的两个主角,不论是迹部还是龙马,似乎都成了这险恶官场上的痴男怨女,尤是龙马,性格未免单纯的有些刻意,再是迹部,身为皇子,应自幼便懂得人心险恶,即使龙马是注定要被安排和他相爱的,但最初见面便相去甚欢,实在不像是一个后宫长大的皇子所有的警戒心理。
                        人的欲望是没有止境的,没有人能够保证自己可以抛下唾手可及的荣华富贵转而归隐山水,他们并非金庸先生笔下的杨过小龙女,尚是初生牛犊,谈不上什么看破红尘,厌倦官场。龙马要求迹部带他离开之前迹部就已升起过抛弃皇位带他远走高飞的念头,对于注定要成为帝王的迹部来说,这种决定无疑是可笑的,甚至说是幼稚。普天之下莫非王土,一个王子和一个大将军的子嗣同时失踪,会引起怎样的动荡,身为王室一族,迹部不可能不知道这个后果。
                        如果故事截止在第三段,那么这篇文章在我看来无疑是非常失败的,因为我认为全文最大的亮点就是第四段和第五段,迹部景吾终于做了一件帝王该做且都会做的事情:“扫清拦路虎。”功高盖主的龙马,因为他看的透彻,因为他义无反顾,所以他以自己最后的一封书信将自己的形象成功的塑造了。
                        世间之痛,不是没有遇见过,而是错过。

19楼2012-08-07 22:52
                        收起回复
                          我是来顶的

来自手机贴吧20楼2012-08-16 13:05
                            沫沫加油!!

来自手机贴吧21楼2012-08-16 19:18
                            收起回复
                              沫沫 你这篇文让我哭了 真哭了 沫沫写的很不错 很生动 入人心啊
                              于是悲文真的伤不起啊

22楼2012-09-11 23:10
                              收起回复