天幻吧 关注:42贴子:1,401

【天幻】《东邪西毒》之中国哲人爱情版

只看楼主收藏回复

孔子:很多年之后,我有个封号叫做“大成至圣先师”。任何人都可以变成圣贤,只要你尝试过遭世人诬蔑的滋味,那仅仅只是因为我会见一个女人的缘故。我不会介意他人是怎样看我和卫国夫人南子一事的,但我不想放弃我说过的那句话:唯小人与女子难养也。

1楼2012-05-04 14:19回复
    老子:我还以为这世界上有一种人是不会为情所困的,因为他太理智了。在我骑青牛西出函谷关之前,我认识一个人,他和我不同,他喜欢压抑自己的情感,而且总在东边出没,所以很多年之后,他有个绰号叫“东方圣人孔夫子”。

2楼2012-05-04 14:19
      墨子:今年玉黄临太岁,到处都有战乱,有战乱的地方一定有感情上的麻烦,那我就有事情了。我叫墨翟,我的职业是替天下人解决感情的麻烦:就是反对自私的爱,提倡无私的兼爱。

3楼2012-05-04 14:19
        孙子:一个人如果不具备“智信仁勇严”,就不要去追求你喜欢的人,因为你可能会得不偿失。三年前,我差点困死在一个女人的手上,在我脱身之后,总结出了“知己知彼,百爱不殆”的道理。

4楼2012-05-04 14:19
          庄子和惠施
          庄子:你还记得我们是怎样争论的吗?
          惠施:我想不起来了。
          庄子:那你还记得“你不是我,你怎么知道我不爱她?”这句话吗?
          惠施:我也不记得了。
          庄子:那你为什么老看着那个女人?
          惠施:因为很眼熟。

5楼2012-05-06 12:44
            孟子:如果爱情观点之争可以分胜负的话,我不知道墨家道家法家是不是赢了,但我很清楚,从一开始我就输了。

6楼2012-05-06 12:44
              荀子:我曾经发过誓,如果让我碰到孟轲,我一定会用我的基于自然之情的爱情观把他的基于恻隐之心的爱情观驳斥得体无完肤。但是我不会这样做,因为我不可能见到他。他已经死了。

7楼2012-05-06 12:44
                公孙龙:我终于明白大家为什么不喜欢我提出的“好女人非女人”这个命题了,可能是因为它够复杂。

8楼2012-05-06 12:44
                  韩非和李斯之狱中对话
                  李斯:能不能请你喝碗酒?
                  韩非:我今天只想喝水。
                  李斯:我以前好象见过你?
                  韩非:何止见过,我们同为荀子门生,你曾经是我最好的朋友,但是现在已经不是了,因为你竟然会欺朋友之妻。你来这儿干什么?
                  李斯:前不久,我遇到一个人,他送给我一个东西,他说叫“权力”,得到了之后,就连爱情都显得无足轻重。我很奇怪,为什么会有这样事情。我得到了之后发觉真的如此。不知你有没有兴趣试试?
                  韩非:你知道有情跟无情的分别吗?真情如酒,越喝越暖;无情如水,会越喝越寒。
                  李斯:你说你的女人会爱上我吗?
                  韩非:不会!

9楼2012-05-06 12:44
                    董仲舒:大家或许觉得我是一个无情书生,因为没有人知道我的来历,只知道我读书三年以来,从不花前月下,而且讲学的时候用一个帘幕遮挡面目。但是,自从我提倡“天地阴阳,男尊女卑”之后,就没有人再见过真正的爱情了。

10楼2012-05-08 12:12
                      王充:我不知道大家是不是真的相信爱情,还是没事可干。每个人都会坚持自己的信念,在别人来看是浪费时间,他却觉得很重要。

11楼2012-05-08 12:13
                        王弼和郭象
                        王弼:如果你能驳倒我所说的“爱情以无为本”,我一定拜你为师。
                        郭象:好,我们一言为定。你千万别后悔,要是你后悔的话,我也没办法。但是,我一定还是会坚持我的观点,那就是爱情的本质还是“有”。

12楼2012-05-08 12:13
                          嵇康:之后,王弼和郭象定了个日子,约好在一个地方见面,结果他们都没有赴约。我知道为什么,肯定是他们听说了我提出的“越爱情而任自然”。

13楼2012-05-08 12:13
                            神秀和惠能
                            神秀:师父是不是把《爱经》传给你了?
                            惠能:不错。
                            神秀:不要自不量力,否则你会毁了自己。

14楼2012-05-08 12:13
                              惠能:你挺关心我的?
                              神秀:因为我是唯一可以读懂它的,我只不过想用它来化解天下痴男怨女们的恩怨罢了。你怎么骗得师父的信任的?
                              惠能:他叫我说一个偈子,于是我就针对你所说的偈子说道:爱情本非树,相思亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?

15楼2012-05-10 18:45