词曲诗赋联学社吧 关注:7,799贴子:43,930
  • 24回复贴,共1

诗一首,求指点

只看楼主收藏回复

湖边闻笛
湖上孤舟谁弄笛?随风断续我独痴。
芙蕖但看花何在?又是漫山红叶时。

1楼2012-04-09 00:00回复

2楼2012-04-09 00:03
      第三句起的作用是什么?衬托,还是有所指。没看明白,能解释一下吗

4楼2012-04-09 08:50
      收起回复
        当时我假设笛子吹的是一首《荷花颂》,但是已不是荷花开的季节,就这个意思。

5楼2012-04-09 12:15
        收起回复
          另外我觉得第二句挺别扭的,不知怎么改

6楼2012-04-09 12:16
            这个我是吹笛子的改改第二句吧,笛子曲我真没听过断断续续的= =

7楼2012-04-09 16:40
              嗯,两位的看法都有道理,我再想想怎么改。也可以帮我想两句

8楼2012-04-09 17:29
              收起回复
                楼主你放的荷花颂感觉偏欢快、生机勃勃,不适合漫山红叶时的意境啊

9楼2012-04-09 20:59
                  你要流行乐笛子版本的还是纯笛子曲

10楼2012-04-09 21:04
                  收起回复
                    《几多愁》不错,有笛子版本的有箫版本的,箫版本比较悠长,笛版本比较婉转

11楼2012-04-09 21:05
                    收起回复
                      邓丽君 演唱 春花秋月何时了 往事知多少 小楼昨夜又东风 故国不堪回首月明中 雕栏玉砌应犹在 只是朱颜改 问君能有几多愁 恰似一江春水向东流 邓丽君:《几多愁》

12楼2012-04-09 21:12
                      收起回复
                        只见漫山红叶依

14楼2012-05-17 12:56