晋语吧 关注:3,513贴子:151,113

西路晋人确实是燕赵遗民,与北京人是近亲,东路晋人则是入侵者

只看楼主收藏回复

我早就比较过西路晋语和保定话、北京话、东北话调型的相似性,将之归为一类,很多晋人出于独立意识盲目否认。可是呢,其实吕梁话的白读和北京话的白读如出一辙,吕梁话的阳入读送气音,北京土话也是,如“蝴蝶”,北京人说hu-tie。
据我估计晋人之先都是赵人(现在的晋语区大部都是赵国领土),与燕人语言文化非常接近——古代总以燕赵并称,《史记》、《汉书》、《方言》都称燕、赵(特别是“代”)文化、语言相近,看来果然不虚。
至于东路晋语,其实分布很小,主要是在汾河中游,这是晋南人溯汾河而上,与本地赵人融合发展起来的关中化晋人分支,而张家口-大同方言是明初本地赵人大多死于战乱,官方从晋南和太原一带迁入的移民与少量本地赵人融合的结果,本质也是关中化。

1楼2012-03-07 22:47回复
    例子真心少

来自手机贴吧2楼2012-03-07 23:01
      求例证

IP属地:北京来自手机贴吧3楼2012-03-07 23:03
        有兴趣的自己比较一下沈阳、北京、保定、五台、忻州、宁武、离石、绥德的调型,可以说是渐变的,没有任何突变,特别是保定和其相邻的五台片,只有一个调的调型不同,其余完全相同。

4楼2012-03-07 23:07
          看了你的那个调型分布,这个贴子顶了!

IP属地:陕西5楼2012-03-07 23:10
            真心没去过这么多地方。 不过,在电视上听北京人说“酸吧唧”和我地说的“酸不啦叽”的表达一样。

IP属地:北京来自手机贴吧6楼2012-03-07 23:12
              “寻”,北京人、东北人说“踅摸”,晋人说xuak-mak;
              称重量,北京人说“约(yao)”,晋人也说;
              “剪”,北京人说“铰”,晋人也说;
              等等。
              相同词汇不可计数。

7楼2012-03-07 23:12
                那么请问楼主,可不可以把西部晋语区理解为相对于现在燕地的存古加变异版?

来自手机贴吧8楼2012-03-07 23:18
                  报告楼上:寻在我地读xing.。称重量在我地说zi,好想也听人说过yao,比较少,应该市里的人说的多。剪在我地确实是说铰。 不会标注,只能用拼音代替。 over.

IP属地:北京来自手机贴吧9楼2012-03-07 23:20

差不多,基本就是如此

10楼2012-03-07 23:21

xing和zi,这个全晋语区都说。但是踅(xue)摸[xuak-mak]、约(yao)也说的啊。

11楼2012-03-07 23:22
                        踅摸应该是我奶奶辈说的。我们这辈的一般说xing,县城里的好多孩子都说找。

IP属地:北京来自手机贴吧12楼2012-03-07 23:27
                          那么再问一下,楼主觉得唐五代西北方音和西部晋语区的关系大不大?

来自手机贴吧13楼2012-03-07 23:29

像的地方主要就是鼻韵尾的脱落,其他未必多像,很多时候是乔全生拿汾河片来阐释晋语了

14楼2012-03-07 23:33
                              汾河片那是太像了

15楼2012-03-07 23:36