国学吧 关注:222,192贴子:602,834

国学当以学何为先。。。

只看楼主收藏回复

常言道:差之毫厘谬以千里,又闻:先入为主,恐初入学时缪入歧途,于道愈行愈远而不能自正,所学非所宜,便是害身取败之道,于此惶恐不安。。。。。

1楼2011-10-30 11:39回复
    有致力于国学者请加qq群181209369

2楼2011-10-30 11:41
      先去国学之名为先。。。。。

3楼2011-10-30 14:40
        若贪图富贵,就学儒。
        若真心做学问,就学道。

4楼2011-10-30 20:03
          啥也不说了 行为先

5楼2011-10-30 20:54
            学习国学为什么先去国学之名,如果学数学是不是先去数学之名,学医学先去医学之名。。
            怎么能将儒学视为贪图富贵之学,不知颜渊知道后会有怎样的感慨,又说真学问乃道学,不知所说的道是哪种道,应该不会是长生不老之术吧。。。
            行指哪种行呢,不会是任意妄为吧。。。

6楼2011-10-31 21:00
              儒家的本质是什么看来先生都不明白!
              儒家,其实是制定规矩的学说!
              不知先生是否明白这一点。
              很多人问我,难道不要规矩吗?
              诚然,从现实角度看,一个社会应当制定规矩。
              但是,应当制定什么样的规矩呢?
              凭什么说你孔大圣人制定的规矩就最正确?
              如果你看了我解的老子,你就会发现老子的主张完全不同于孔子。
              老子主张上层不要管事,下层自己会处理好自己的事物。
              他认为阶级只能是民意的执行者;不能将自己的想法强加于民!!
              老子也制定了规矩,不过他的规矩同孔大圣人的完全相反:
              他的规矩是针对上层的:任何人都不要将个人的想法强加于民!
              请LZ仔细想想,将自己的想法强加给他人的人,他的本意何在?
              是讨好上层?还是想将别人的思想阉割?
              中华民族是世界上最能忍受上层压迫的,这让世界惊讶!
              居然还沾沾自喜,如果阁下认为我说的对,请来名家吧讨论。
              如果阁下希望中华民族保持这项世界纪录,
              请不要去名家吧捣乱。
              名家吧,不允许屁精过去玷污!!!

7楼2011-10-31 22:21
                对楼上很无语…… 道言无为不错,是很好,但是真到那种境界的人有几个?就比方说有一句“太上,不知有之”多少年来谁做到了? 儒家之道就我感觉很好,我只是初中毕业,社会混搭几年,最近才看的论语,在此之前看过老子,金刚经,但是刚看时可以说是惊为天书。至于你所说的上下层关系,如果下层全部能做好,那自然不用管,但是,能吗?

来自手机贴吧8楼2011-10-31 23:07
                  楼主想学,个人推荐南怀瑾先生的著作

来自手机贴吧9楼2011-10-31 23:09
                    哲人的思想,就是一个梦想的天堂!
                    将世人都知道、都追求的东西拿来炫耀,这叫圣人?
                    人追求欲望,就导之;人追求他人对自己言听计从,就导之。
                    这叫什么狗屁哲人?
                    不错,老子的东西不太好用,
                    但是,老子的思想我们应当掌握。
                    做人,难道不应当做到不将己欲施于人吗?
                    对世上的态度,请抱名家的去宥——不带入成见去理解事物!
                    对于中华2000多年的羸弱历史的形成,同国人毫无半点朝气无关?
                    为什么说‘半部论语治天下’,其实说此话的人知道
                    只要将国人的精神阉割,国安能不治?
                    请阁下看书,放宽视野
                    什么书都看它一二,再回头来看孔子的主张好不好?

12楼2011-11-01 07:45
                      lz不知老子所言!也难怪,世人误解老子2000多年了。

13楼2011-11-01 07:51
                        我的帖你看到下面的回复了吗?
                        我被禁言过好几次了,
                        我知道我无能恢复名家,名家也不可能被人恢复。

14楼2011-11-01 08:22
                          我孤陋寡闻,对名家的学说所知甚浅。所以对你的大作我不敢轻易回帖,不过我今天最少也要把你的大作看过三遍。

15楼2011-11-01 09:04
                            不甚感激。这一久都在同儒生斗嘴,没有写其他章节。
                            要是世人不认可,写来何用??

16楼2011-11-01 09:10