未名湖畔的爱与罚吧 关注:719贴子:10,709
  • 16回复贴,共1

【评论】给欧阳寒

只看楼主收藏回复

一向对可爱的孩子没辄,小寒——我不会和于雷一样叫他豆,因为那个名字里总是充斥着别人的影子,也让这个名字成为他
的唯一吧。他一出场时,小小的骄傲,小小的任性,让我不自然地蹙眉,这个突然冒出来的小家伙,会是怎么的催化剂呢?
你却越来越可爱起来,那份不刻意的直白的感情,让我欣然接受了这个小小的“第三者”。
但就如于雷的,他曾经喜欢过他。但也只是曾经也只是止步于喜欢。虽然有点趁虚而入之嫌,但这个小屁孩,却填补了于雷
在那一段时间里,心灵上的空虚。爱情终究是爱情,带不得一点的委曲,于是小屁孩子最终只能是过去,甚至连回忆里算不
上吧。
我喜欢这个孩子,也感谢这个孩子,喜欢他和陈可同屋时说的话,虽然残酷,却不也正是这字字句句,提醒着陈可,才使他
做出了最终的决定,不是吗。
不知道有多少人在看这部作品时留泪了,而我唯一一次流泪也是为了这孩子那一句:“不要讨厌我。”
没想到最终竟然配了位“大叔”,不过也好,只有他会把迷路的你找回来的,小寒,你要幸福呀!

IP属地:北京1楼2011-02-21 16:56回复
    不知道有多少人喜欢这个小孩子呢,当大家都围着陈可,于雷,说个不停的时候,我把目光停在这个孩子身上。希望他和“大叔”幸福呀。

IP属地:北京2楼2011-02-21 16:58
      我在所有与《未名》有关的地方都叫i_love_torpedo...
      要知道我看此类小说是从来没对这些一出场就注定成为炮灰的男男女女们动过半点恻隐的... 但是后来,这个台词不过几百字的我的小同乡却让我脱离于雷和陈可爱与罚的主线,循着他和于雷的初识、相恋(如果也算得上的话)、同居、摩擦、分手的时间线,感同身受。以至于后来竟然对于雷心怀怨念,厌恶他当初对陈可的自私、迟钝和软弱,之后才不得以勉为其难,把欧阳寒揽进本应该容纳别人的臂弯。这对欧阳寒必然是天大的不公,到最后,读到欧阳寒哭着奔出房门,读到刚刚赶走欧阳寒的于雷就在同一间屋子里和陈可交欢,读到欧阳寒还如同昨日一般打着趣而说着说着便哽咽落泪,我便毫不客气地在心里给于雷盖上了负心的大红戳。直到后来冷静下来,回想起欧阳寒小小年纪就交过三个男朋友,并且居然以“新大学,新面貌”的荒唐理由堂而皇之地闪电甩掉前任,便心绪渐平,借欧阳寒本人之口,以“报应”给他的悲剧圆了个看似合理的解释,倒略感快慰。
      尾声,于雷、陈可的热恋扣人心弦,而欧阳寒则黯然渐远。直到最后的最后,未名湖畔的一句呼唤,好似一道强光,炫目过后,摹地发现那个染着头发、嘟着小嘴的小屁孩儿就在我的面前,告诉我那个借来汽车、千里寻夫却半路走丢、呜咽求援的小孩儿正是欧阳寒!那个瞬间,欧阳寒的全部,他那年七月穿着黑色T恤昂首漫步燕园,他那个开学穿过人海挤到于雷面前,他那个秋天拽着别人的胳膊大嚷换票挨着于雷,他那个圣诞擦了淡淡的粉底...... 这个小孩儿,就带着天真的笑,暗淡了于雷和陈可的鸾凤和鸣,让我坚信,欧阳寒是存在的,他不玉洁冰清,他不与世隔绝,他不需要像于雷那般左右逢源,他不需要像陈可那般才貌双全,他可爱,这就够了。

3楼2011-02-22 11:57
      收起回复
        回复:3楼
        你说的真好!
        不过这样可爱的男孩子更应该找到只属于他自己的“于雷”啊,于雷和陈可,不能分开的,所以欧阳寒必须找一份只属于他的爱情。爱和不爱,也不能完全分出来对错啊。

4楼2011-02-24 18:31
          其实我一开始读到写欧阳寒的部分时,给我最深的印象是:痞子寒
          这个可爱的孩子用积极主动来表达对爱的追求,与陈可不同,他有他的张狂、天真,我有时在想,如果当时陈可再也不会回来,那么于雷还会再次选择欧阳吗?
          我这个人比较yy啦,写到这忽然很有喜感的想:要是欧阳看上陈可,那可真有看头了

IP属地:北京5楼2011-08-05 22:18
            我看的时候也有这个想法

IP属地:江苏6楼2011-12-30 19:29
              看来还有同道中人

IP属地:北京7楼2011-12-31 21:56
                是的呢

IP属地:江苏8楼2011-12-31 22:50
                  我把关键人物都用高亮标记。。。

9楼2012-01-25 23:33
                    就是的,我觉得这本书写的挺真实的,我们学校就有哦。所以不奇怪

10楼2012-03-29 15:25
                      现实中的于雷和欧阳寒结婚了哦~

IP属地:美国11楼2012-06-18 19:57
                      收起回复
                        对这个孩子印象最深的的是他对于雷说的那句话:“老公想一个人静一下,我很乖的。”

12楼2012-06-23 11:11
                          nonono,最疼欧阳的不是于雷,恰恰是陈可。对于于雷之后,陈可从此也当起了哥哥,作为fans本人表示非常满意。逆旅大人要是看到此贴,问一句,于雷他还好吗?

来自手机贴吧13楼2012-06-26 08:46
                            于雷确实有点渣

IP属地:山西14楼2015-08-31 00:00